Знатоки истории Югры определили сильнейшего в своих рядах

 

Накануне, 19 августа, завершился прием ответов в третьем туре Викторины для знатоков истории и культуры Югры. За все время викторина собрала около 100 участников, при этом каждый из них по сумме трех туров мог набрать до 96 баллов, продемонстрировав отличные знания истории, традиций коренных народов, фольклора, литературы и искусства Югры. Вопросы викторины были подготовлены специалистами Обско-угорского института прикладных исследований и разработок и направлены на повышение интереса к этнической и региональной истории Югры.

Победителем третьего, самого сложного по числу вопросов тура стала уже известная нам лидер первого тура викторины Светлана Юодвиршис из Сургута. Светлана – аспирант-биолог, выпускница Югорского физико-математического лицея-интерната, начала интересоваться краеведением еще в школе. Помимо нее правильно на все 36 вопросов тура ответили Анна Изюмова из Урая, Юлия Тихомирова и Диана Репина из Игрима (Березовский район). Однако, согласно правилам викторины, победителем тура признается участник, который первым правильно ответил на все вопросы. Светлана Юодвиршис сделала это раньше всех на старте третьего тура (вечером 20 июля).

Таким образом, таблица победителей каждого из трех туров викторины сейчас выглядит так:


Первый тур, с 20 мая по 19 июня, посвященный верованиям, фольклору, литературе и искусству Югры.

Победитель: Светлана Юодвиршис из Сургута.

Приз: компьютерный планшет

 

Второй тур, с 20 июня по 19 июля, посвященный жилищу, одежде, быту, играм обских угров и старожилов Югры.

Победитель: Елена Старцева из Югорска.

Приз: портативный аккумулятор

 

Третий тур, с 20 июля по 19 августа, посвященный Югре в Древнее, Новое и Советское время, краеведам и исследователям Югры.

Победитель: Светлана Юодвиршис из Сургута.

Приз: портативный аккумулятор


Главные призы викторины были разыграны по сумме баллов в трех турах (с 20 мая по 19 августа), так что залогом успеха стали последовательность и усердие на протяжении всего интеллектуального марафона. Не обязательно было побеждать в каждом туре – важнее стабильно набирать высокий балл и демонстрировать широкий кругозор по всем заявленным темам. Добиться этого смогли следующие участники, которые и стали победителями в абсолютном зачете викторины:


Первое место: Светлана Юодвиршис из Сургута (94 из 96 возможных баллов)

Приз: iPhone X 64GB

 

Второе место: Николай Цуманков из Ханты-Мансийска (76 из 96 возможных баллов)

Приз: ноутбук Acer AMD Ryzen R3 2200U

 

Третье место: Раиса Сахаутдинова из Пыть-Яха (74 из 96 возможных баллов)

Приз: стерео-гарнитура JBL T110BT


Мы побеседовали с победительницей третьего тура (и с большим отрывом общего зачета викторины) Светланой Юодвиршис:

 

Победитель викторины: Светлана Юодвиршис

______

Светлана, поздравляем с победой. Какие у Вас впечатления от достигнутого успеха?

Впечатления потрясающие! Вопросы всех туров очень интересные и отвечать на них было увлекательно, особенно потому, что они охватывали разные исторические периоды и культурные аспекты. На какие-то отвечала сразу, что-то пришлось вспоминать или логически сопоставлять, в нескольких своих ответах - как и в победе - сомневалась до последнего, но, как оказалось, напрасно.

Как оцениваете викторину в целом?

Это была замечательная разминка для ума, позволившая прочувствовать богатую историю и культуру нашего округа.

Как Вы планируете распорядиться призами?

Призы, безусловно, полезные и пригодятся мне в работе и в жизни. Я много езжу на поездах, и эта техника позволит мне в дороге не выпадать из рабочего режима, что для меня очень важно. Ещё раз спасибо организаторам за викторину и призы!

 

 

Также с нами поделился впечатлениями еще один призер, занявий второе место Николай Цуманков из Ханты-Мансийска. 

Ценные призы для победителей викторины (отдельных туров и общего зачета) будут переданы в администрации городов, в которых проживают финалисты, и вручены им в торжественной обстановке в течение сентября.

Проверить правильные ответы и набранные баллы в каждом туре викторины можно на официальном сайте турнира. Организаторы поздравляют всех победителей и участников викторины, которая объединила знатоков истории от Березовского района на северо-западе до Радужного на северо-востоке региона и позволила им открыть для себя новые страницы в летописи многовековой Югры.    

География: