Югра примет международный археологический конгресс

Пятый международный Северный археологический конгресс, объединяющий историков Северной Евразии, пройдет в Ханты-Мансийске в октябре 2019 года. Первый конгресс состоялся в 2002 году и собрал ученых из 16 стран, с тех пор конгрессы традиционно проходят на Югорской земле с периодичностью раз в 4 года.

«За время проведения конгресса в Югре сформировалась серьезная собственная научно-образовательная база, а также культурная инфраструктура. Основу здесь составляет Сургутский государственный университет: на протяжении всего времени он сохранял традиции классических русских университетов, где наряду с техническими специальностями активно развиваются гуманитарное, историческое и археологическое направления, – прокомментировала назначение даты конгресса директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева. – Учитывая наработанный потенциал и научные возможности ВУЗа, предлагается определить Сургутский государственный университет в качестве одного из организаторов археологического конгресса. Руководство образовательной организации готово принять такие обязательства».  

Напомним, что в конце марта этого года Сургутский государственный университет был определен базой научного консорциума по подготовке многотомной «Академической истории Югры», первые тома которой увидят свет не позднее 2020 года. Предполагается, что югорские историки смогут представить свой труд на суд международной научной общественности в ходе запланированного на октябрь 2019 года конгресса.