Югорские археологи завершили полевой сезон исследованием хантыйского «городка» в районе Нижней Конды

 

Последняя в этом сезоне экспедиция сотрудников Музея Природы и Человека (из Ханты-Мансийска) прошла в первой половине октября в рамках проекта «Комплексные исследования пространственной организации древних и традиционных поселений в таёжной зоне Западной Сибири на примере Нижней Конды». Главной целью исследователей был поиск одного из легендарных «угорских городков», расположенного, согласно письменным и фольклорным источникам, недалеко от старой деревни Шумилы.

Кондинский район

«Городками» в историографии XVIII – начала XX вв. назывались укреплённые поселения, являющиеся военно-политическими центрами княжеств, существовавших на территории севера Западной Сибири в XIII–XVI вв. – период, предшествующий русскому освоению. Некоторые, наиболее значимые из них, упоминаются в героическом эпосе иртышских ханты.

В июльской экспедиции в нижнем течении р. Конды археологам удалось найти два таких городка. К ещё одному – Вош-Ега-Вош (в переводе с хантыйского – «Город на городской речке»), расположенному в окружении болотных массивов на значительном расстоянии от большой реки, добраться не смогли из-за «низкой воды». Поиски было решено отложить до осени и попробовать добраться к памятнику через болота на специальном транспорте.

Впервые «городок» Вош-Ега-Вош упоминается в источниках XVIII в., а именно – в трудах Герарда Миллера. Также С.К. Патканов в своем произведении «Тип остяцкого богатыря по остяцким былинам и героическим сказаниям» (1891 г.) так описывает этот городок: «...Перед началом войны горожане укрепляли свой город, исправляли вал, углубляли рвы и возводили новые палисады. Так надо понимать те предания о некоторых городках, напр. про Вош-jега-вош: он в военное время вырастал на 7 копьевищ или 7 сажень...».

Найденные исследователями остатки средневековой «крепости» представляют собой искусственный холм, существенно выделяющийся из ландшафтного окружения. Помимо легендарного городка в окрестностях заброшенной деревни Шумилы, было выявлено 10 новых объектов культурного наследия, среди которых подавляющее большинство – это городища раннего железного века и средневековья. Система озёр и небольших рек создавала оптимальные условия для стабильного промысла.

География: