Югорские археологи претендуют на президентский грант

«Институт археологии Севера» подал заявку на получение гранта Президента Российской Федерации с проектом комплексного исследования первых контактов новгородцев с предками югорчан.

Предполагается, что югорские археологи исследуют ряд исторических памятников на территории региона, хронологически относящихся к периоду закрепления Югры в качестве волости Великого Новгорода (XI–XV веках). Это Надымский и Ляпинский городоки, а также городища Шеркалы и Лысая гора. 

Археологические раскопки пройдут в течение 2018 года. Ученые ожидают, что по их итогам будут получены новые исторические артефакты и данные, отражающие аспекты жизнедеятельности населения Югры в период XII–XIV веков, а также раскрывающие характер их контактов с новгородцами. Результаты исследований будут обобщены и представлены на Всероссийской конференции с международным участием «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI–XV век».

Кроме того, новые, полученные в ходе раскопок сведения лягут в основу готовящейся к написанию «Академической истории Югры», один из томов которой будет как раз посвящен периоду развития Югры в качестве новгородской волости.