Югорские археологи исследуют Большеларьякское городище

 

Историко-культурная научная организация «Сибирское наследие» приступила к масштабным исследованиям Большеларьякского городища, расположенного в районе реки Вах на востоке региона.

Памятник Большеларьякское городище тесно связан с историей коренного населения реки Вах. Он был обнаружен в окрестностях д.Большой Ларьяк в ходе археологических раскопок в 1969 – 1975 годах. Предполагается, что период расцвета Большеларьякской крепости пришелся на конец XVI века, когда в эти места пришли предки местных старожил (ханты), потеснившие селькупов. В ходе археологических раскопок 1970-х годов было исследовано лишь около 300 из 2’000 кв.м площади памятника. Новые исследования должны восстановить полную историю Большеларьякского городища.

Они стали возможны благодаря двум грантам (от Фонда президентских грантов и Гранту губернатора Югры). К раскопкам подключились как профессиональные историки, так и заинтересованные в исследовании своего края волонтеры. Предполагается, что по итогам экспедиции будет снят документальный фильм, а все находки – переданы в музеи автономного округа.