Ученые проведут масштабные раскопки березовского посада летом 2018 года

В течение летнего полевого сезона югорские археологи планируют завершить начатые ранее исследования культурного слоя древнего кремля и прилегающего посада, расположенных на территории современного поселка Березово. Сам культурный слой относится к изначальному периоду существования поселения.

«Город Березов – один из первых городов Сибири и самое древнее русское поселение в Югре, основанное в 1593 году и сохранившееся до настоящего времени. В отличие от Сургута, основанного в 1594 году, в Березово в XX веке не было сплошной застройки многоэтажными капитальными домами, что сохранило археологический культурный слой XVI-XIX веков», - рассказал директор научно-производственного объединения «Северная археология» и член научного консорциума по подготовке «Академической истории Югры» Георгий Визгалов.

Археологи уже исследовали культурный слой Березово на протяжении нескольких полевых сезонов, начиная с 2008 года. Раскопками были охвачены участок стены деревянной крепости XVI века и первые капитальные постройки. Найденные артефакты (украшения, посуда, предметы быта) свидетельствуют о том, что Березов был богатым городом и его горожане могли позволить предметы дорогого импорта из Западной Европы и даже Китая.

«Березовское городище является самым информативным археологическим источником по истории русского освоения Югры», - констатирует Георгий Визгалов.

По его словам, еще одной областью повышенного внимания археологов является территория березовского посада, прилегающего к древней крепости. Это единственный земельный участок, который не занят современными зданиями и содержит хорошо сохранившийся культурный слой глубиной до 3,5 метров. Примерно с полуметровой глубины начинается зона многолетней мерзлоты, в которой «законсервировались» деревянные постройки, изделия из дерева, бересты, кожи, кости, рога, шерсти и ткани.

«Пока удалось исследовать слой, оттаявший до полутора метров и относящийся к XVIII-XIX векам. В слоях XVIII века были найдены следы построек и предметы, относящиеся к аборигенному (хантыйскому) населению. Их расположение в престижном около кремля месте свидетельствует о том, что уже в XVIII веке представители аборигенного населения жили в русском городе и являлись полноправными горожанами», - добавляет Георгий Визгалов.

Вместе с этим, начиная с прошлого года привычный облик югорских городов и поселков меняется под влиянием проходящего в округе «Марафона благоустройства», благодаря которому обустраиваются десятки общественных пространств, улиц и дворов, формируется современная городская среда. В 2018 году на участке незавершенного из-за многолетней мерзлоты археологического раскопа администрацией Березово запланировано благоустройство территории. Однако югорские археологи не остались в стороне.

«На наше обращение к главе Березовского района о необходимости приостановить благоустройство до завершения раскопок летом 2018 года был получен положительный ответ. В полевой сезон 2018 года необходимо завершить исследование культурного слоя. Этот нижний слой содержит артефакты, относящиеся к изначальному периоду существования города Березова, а, возможно, и к более раннему поселению», - сообщил Георгий Визгалов, добавив, что археологи рассчитывают получить по итогам этого сезона богатый исторический материал, который ляжет в основу одного из томов «Академической истории Югры».