Участники конкурса «Моя родословная» заглянули в историю своих семей вплоть до XVIII века

 

Продолжается прием работ на конкурс «Моя родословная», стартовавший 9 мая и направленный на изучение истории своего рода и семьи. Заявочная кампания продлится по 15 октября. Пока же югорчане отметились проектами в двух из трех номинаций конкурса, при этом самое старое найденное ими упоминание собственной фамилии относится к 1799 году.


Работа, корни которой уходят в XVIII век, повествует о древнейшем роде Натускиных, коренных ханты, прямых наследниках родовых угодий в селе Охтеурье (расположенном на берегу реки Вах в Нижневартовском районе). Согласно источникам, остяки Натускины с 1799 года уже проживали в Ларьякской волости (ныне Нижневартовский район) и насчитывали четыре семьи. Автор работы подробно восстанавливает биографию предков на протяжении всего XX века, сопровождая рассказ кадрами из семейного фотоархива и сведениями о традиционном хозяйстве обских угров.

Река Вах в начале XX века  


Еще одна работа перемещает нас в прошлое другого древнего рода, на этот раз манси на противоположном краю Югры. Семья автора происходит из деревни Евра ныне Кондинского района – мансийского поселения на 40 домов, расположенного в глухом таежном лесу. Ученые полагают, что когда-то в этих местах располагалась столица знаменитого Кондинского княжества, одного из крупнейшего на карте средневековой Югры. Именно от потомков Кондинских князей вел свою родословную всемирно известный основоположник абстракционизма Василий Кандинский. Автор же представленной на конкурс работы прослеживает историю своей семьи с начала XX века.

Фрагмент родословного древа семьи Молотковых


Вторая по популярности номинация «Поколение победителей» позволяет рассказать о своих предках – участниках Великой Отечественной войны. Одна из работ посвящена военной биографии Ивана Глухих, награжденного Орденом Красной Звезды. Иван Паладенович, прадед автора, прошел всю войну, дошел до Берлина, был участником Курской битвы – коренного перелома в войне. Подвиг Ивана Глухих и его воспоминания теперь стали частью Многовековой Югры.

Иван Паладенович Глухих


Остальные работы, подданные на конкурс «Моя родословная», доступны в специальном разделе. Пока участники не заявились в еще одной номинации конкурса «Судьба блокадников», посвященной исследованию блокады Ленинграда в связи с Югрой (судьба родственников-блокадников и защитников Ленинграда, эвакуированных из Ленинграда в Югру, история помощи югорчан жителям блокадного Ленинграда).

До завершения приема работ остается больше четырех месяцев. Изучайте историю своей семьи и участвуйте в конкурсе. Все подробности, а также пошаговые инструкции по составлению своей родословной, вы можете найти на сайте конкурса «Моя родословная».

География: