Стали известны самые популярные Югорские имена столетней давности

 

Анализ оцифрованных записей метрических книг, собранных на портале «Связь поколений» и обработанных Архивной службой Югры, позволил выявить имена, которые чаще всего встречались в Югре сто и более лет назад. В прошлые столетия метрические книги (хранившиеся в церквях) использовались для записей актов рождения, бракосочетания и смерти.

Сейчас в электронной базе данных содержатся записи о 81’219 событиях, самое ранее из которых относится к 1855, а самое позднее – к 1927 году (впрочем, основной массив записей приходится на период до 1919 года). В связи с этими событиями упоминаются 184’233 югорчан.

Машинный анализ базы данных позволил составить «облако имен». Чем крупнее имя на картинке – тем чаще оно упоминается в записях метрических книг с середины XIX по начало XX века, а значит, тем более популярным было среди югорчан в то время.

Имена, которые чаще всего встречаются в записях метрических книг

Среди мужских и женских имен наибольшие отличия от ныне распространенных фиксируются по женским именам. Так в Югре сто и более лет назад были довольно популярны следующие женские имена: Агриппина, Параскева, Акилина, Матрона, Харитина, Иулиания.

Проект «Многовековая Югра» продолжит анализ метрических книг на предмет установления новых интересных фактов, связанных с народной историей Югры.

География: