Школы Югры встретят 1 сентября с новым учебным пособием по истории региона

 

В школы региона заканчивается поставка нового учебного пособия по истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Тираж издания 13’600 экземпляров, рассчитанных на учащихся 10-х классов. Учебное пособие издано в двух частях и охватывает период с древнейшей истории до наших дней. Оно заменит учебник 1999 года, написанный преимущественно екатеринбургскими специалистами. Авторы нового учебника – югорчане, представители ведущих образовательных, научных и музейных центров региона из Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска.

Мы связались с руководителем авторского коллектива учебника, проректором Сургутского государственного педагогического университета Евгением Гололобовым, который рассказал об особенностях нового издания.

«Прошло двадцать лет [с момента выпуска учебника 1999 года]. За это время в регионе произошли большие изменения, в том числе, в гуманитарной сфере. В округе была создана система профессионального исторического образования, стала осуществляться подготовка кадров высшей квалификации. На сегодняшний день в Югре сложилось профессиональное историческое сообщество. Прошлое нашего края изучают в ВУЗах, музеях, архивах, активно развивается краеведение», - раскрыл актуальность нового взгляда на историю Евгений Гололобов.  

По его словам, новый учебник расширяет временные границы истории Югры с опорой на археологические открытия и иные достижения исторической науки за последние два десятка лет. Если ранее ученые предполагали, что первые люди в Югре появились в мезолите, то теперь найдены неопровержимые свидетельства того, что они присутствовали здесь уже в палеолите (в частности, по материалам археологического изучения памятника Луговское). Авторы учебника внимательно прослеживают влияние климата на человека и обратное антропогенное влияние человека на природу на протяжении всей истории Югры, стараются донести современные достижения науки простым и доступным языком.

«Плюс ко всему пособие написано в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по истории и историко-культурным стандартом», - добавляет Евгений Гололобов.

Он отмечает, что сотрудничество с издательством «Просвещение» (одним из лидеров книжного рынка России) позволило упаковать учебные материалы по истории Югры в удобный для школьников формат. Разработчики пособия уделили внимание всему: от качественной полиграфии до размеров пособия, специально разделив его на две части по 220 страниц, чтобы не перегружать школьные ранцы.    

Новое учебное пособие – первое, которое полностью проиллюстрировано изображениями предметов из фондов музеев и архивов Югры. В учебнике содержатся только исторически достоверные иллюстрации, на отбор которых ушло немало времени.  

«Работа над учебно-методическим комплексом по истории Югры будет продолжена. В ближайших планах подготовка методического пособия по региональной истории для учителей, разработка рабочих тетрадей по курсу для учащихся», - поясняет Евгений Гололобов.

Авторы нового учебного пособия постарались сделали его таким, чтобы стимулировать самостоятельную работу учащихся с дополнительными краеведческими источниками, побудить их применять полученные знания в повседневной жизни. Именно поэтому учебник написан без доминирования политической истории с подробным описанием духовной, культурной, повседневной жизни Югры на протяжении многих столетий (как коренных народов, так и первопроходцев).

Курс истории Югры с древнейших времен до наших дней рассчитан на один учебный год, в 2019-2020 году по нему будут заниматься все учащиеся 10-х классов школ автономного округа.

География: