Рождение самого восточного района Югры

На фоне 900-летнего юбилея Югры, который мы отмечаем в этом году, могут затеряться другие важные годовщины. Мы этого не хотим. Тем более, когда эти «круглые даты» складываются в многогранную и яркую на детали историю многовековой Югры. Одна из таких – 90 лет Нижневартовскому району. Он готовится переступить этот рубеж 12 июня. Специально к этой дате мы попросили краеведа и исследователя истории Ларьякского района (так ранее назывался Нижневартовский район) Мухамата Ишбаева поделиться зарисовками из его будущей книги, которая, равно как и готовящаяся к изданию «Академическая история Югры», призвана сложить «мозаику» истории на территории отдельно взятого района Югры.

Каждую неделю вплоть до 12 июня мы будем публиковать по одному очерку, освещающему тот или иной этап становления Ларьякского района. Эти истории можно масштабировать на всю Югру, эпоху, когда в 30-х годах прошлого века наш край был заново нанесен на карту в качестве самостоятельного национального округа, эпоху быстрых перемен и больших событий. Если корни многовековой Югры необходимо искать в средневековье, то Югры современной – несомненно, в том периоде, к которому обращается автор. Слово ему, затем первый очерк, из которого можно узнать, что на заре появления района его жителей больше всего интересовали довольно приземленные, а не масштабно-исторические вещи: освобождение рек от заломов, начало коллективизации, страхование оленей.         


Вступительное слово автора

Вниманию читателя представляются несколько очерков из будущей книги, посвященной истории Нижневартовского (бывшего Ларьякского) района. В этом году район отмечает свой юбилей. Ему исполняется 90 лет. В историческом измерении это немного, в измерении относительно продолжительности жизни человека – много. Обычно за такой период происходит смена трех поколений. В живых уже нет свидетелей событий той далекой поры, немного и фотоснимков. Но сохранились архивные документы, немые свидетели той эпохи. Читаешь их и перед глазами выстраиваются события: вот шумно проходит первый съезд, организаторы читают доклады, а ханты задают наивные вопросы: «Почему доктор уехал?». Вот агитируют охотников за облигации, а они не понимают значение этой бумаги. Тяжело было первым руководителям района, председателям родовых советов. Практически все они были неграмотные, зачастую подписью у них служила тамга. Население не могло понять сразу, а почему у шаманов отбирают бубен и заставляют рыбачить артелью. Много было в начале и непонятного, и нового. Автор данных очерков попытался рассказать историю становления района на основе архивных источников, немного отступив от академичности, чтобы показать людей, строивших историю района, участвовавших в далеких от нас событиях.

Каждый очерк посвящен отдельной теме. Например, впервые исследуется история создания районной газеты. В начале газета имела название «Охотник Ваха» и выпускалась вручную, в формате настенной газеты. Газета поднимала острые проблемы и имела успех у читателей.

Отдельный очерк посвящен Толькинскому красному чуму. Это было первое учреждение советской власти на самой дальней точке района. Тяжело было первым работникам. Они заезжали туда в ноябре и выезжали в марте. Единственный вариант дороги только зимой, по зимнику. Красный чум не зря называли форпост советской власти.

Мало кто знает, что наш земляк, в конце 1930-х годов, учился в Ленинградском институте народов Севера. Имя художника Натускина Кузьмы Егоровича в настоящее время незаслуженно забыто и, чего греха таить, многим неизвестно. А его картина демонстрировалась в Париже на всемирной выставке. Автору удалось восстановить его биографию в строгой хронологии, опираясь исключительно на архивные источники, вплоть до последнего дня его жизни.

Автор в своих очерках исследует период до 1940 года. Это наименее освещенный период из истории района. При этом рассматриваются практически все направления: становление местного самоуправления, хозяйственное и культурное строительство, коллективизация и подготовка национальных кадров. В очерках автор использует редкие фотографии, рисунки, картины, существенно дополняющие написанное. Автор очерков долгие годы работал в Нижневартовском районе, хорошо знает историю района, его людей и представленные очерки составляют часть задуманной им большой монографии о районе. Автор открыт к диалогу, сотрудничеству и выражает надежду на благоприятное восприятие написанного и ждет отзывы.

Мухамат Ишбаев


Очерк первый. 

Мог ли Ларьякский район образоваться до 12 июня 1928 года?

На вопрос заглавия можно ответить утвердительно. Образование района могло произойти в 1928 году, но раньше 12 июня. Возможно, мы отмечали бы рождение района по другой дате. Тому есть документальные факты, по ним можно проследить, что образование района могло произойти раньше, если бы не стечение обстоятельств, помешавших этому.

Река Вах близ Ларьяка. Фото. Б.Н.Городкова, 1912 год.

Председатель Томского комитета Севера Карелов на собрании Ларьякской партийной ячейки 8 июня 1928 года докладывает, что «кампания выборов намечалась во время январской ярмарки в с.Ларьяке, для этой цели средств отпущено слишком мало. Выборы тузРИКа пришлось отложить до настоящей ярмарки». Таким образом, недостаток денежных средств заставил отложить выборы в районе до весенней ярмарки. Весенняя ярмарка в Ларьяке проходила на второй неделе июня месяца 1928 года.

Да здравствует 1-ый Туземный съезд Советов!

Ларьякская ячейка ВКП(б) насчитывала всего 5 человек. Они 21 мая 1928 года собираются на закрытое собрание. Участвует и представитель Томского Комитета Севера Красильников. Вопросов несколько. Среди них проведение съезда и выделение кандидатов в члены туземного райисполкома. Красильников предлагает кандидатуру Сигильетова Сидора Федоровича.

Съезд открылся 12 июня 1928 года в шесть часов вечера в селе Ларьяке. Присутствовали на съезде 33 делегата Прасинского, Каминского, Сигильетовского и Натускинского родовых советов, председатель Томского комитета Севера Карелов, председатель Александровского райисполкома И.В.Борщев, уполномоченный Томского комитета Севера Красильников. Переводил на съезде студент Лениградского института живых восточных языков (ЛИЖВЯ) Трофим Алексеевич Вогулкин.

Первый день съезда

Съезд выбрал руководящие органы и утвердил повестку:

1. Информационный доклад о Временном положении об управлении туземных народностей северных окраин РСФСР и выполнении ими судебных функций. Доклад тов. Карелова.

2. Доклад об итогах работы по организации органов управления в районе реки «Вах». Доклад Красильникова.

3. Доклад об очередных задачах органов туземного управления. Доклад тов. Карелова.

4. Выборы туземного РИКа и делегатов на районный съезд Советов.

Открывая съезд, Карелов говорит о роли Советской власти, которая освободила народности северных окраин от ига национального гнета и дала им возможность для строительства новой жизни и о том, что остяки Ваха строят свои органы управления – родовые советы. Далее он перечисляет задачи, которые должен наметить съезд решения: хозяйственное строительство; народное образование; здравоохранение; организация кооперативов; выборы высшего туземного органа управления- туземного райисполкома (ТУЗРИКа).

Участников съезда приветствовал председатель Александровского райисполкома И.В.Борщев. Он отмечает, что день открытия съезда – «день радости для туземца», так как этот день приближает советскую власть к туземцу, он сам может начать строить свою жизнь. Далее он говорит о заботе советской власти, которая кредитует остяка, снабжает продуктами и товарами, организует образование и медицинскую помощь. Заверяет участников съезда о помощи со стороны Александровского райкома партии и райисполкома в налаживании работы туземного РИКа. 

Обращаясь к делегатам съезда, студент ЛИЖВЯ Вогулкин призывает делегатов принять самое активное участие в работе и «намечать» кандидатами тех людей, которые будут защищать интересы туземца. Отмечая отсутствие среди местного населения грамотных, выражает надежду на помощь русских грамотных товарищей.

Жительница села Ларьяк, студентка ЛИЖВЯ Прасина, говорит о советской власти, которая дала многие права женщине и заботится о повышении грамотности населения.

От Сигильетовского родового Совета (юрты Охтеурье) выступает Сигильетов Сидор Федорович. Его речь лаконична, отсутствуют высокопарные слова «товарищи», «приветствую», «да здравствует…». Выражает одобрение предоставленной возможности туземцу самому «строить свое хозяйство на культурных началах». Просит обратить внимание на плохую работу ветеринарного пункта и отсутствие врача для жителей. Коснулся он и административного устройства: вместо нескольких советов он предлагает один – Прасинский, к которому можно присоединить всех остальных.

Братья Сигильетовы (юрты Охтеурье). Фото У.Т.Сирелиуса,1900 год.

От Прасинского родового Совета выступает Чумин Михаил Алексеевич. Речь его еще короче. Он предлагает соединить Каминский и Прасинский советы в один.

Президиум отправил приветственную телеграмму в Москву, Новосибирск и Томск. Заканчивался первый день съезда. Карелов старается сбить накал страстей о создании на Вахе одного Прасинского совета и переносит этот вопрос на следующий день. На этом объявляется перерыв до 10 часов утра. Делегаты и жители села вечером с удовольствием просмотрели фильм «Тарко».

Второй день съезда

Второй день начинается с доклада И.В.Борщева о структуре власти в районе. Делегаты не поняли некоторые моменты из доклада. Председатель съезда Карелов считает необходимым дать некоторые пояснения. Задача советов укреплять хозяйство, поддерживать санитарное состояние, поднимать промыслы. Призывает делегатов не прислушиваться к тем, кто распространяет слухи о вреде Советов.

Такие краткие комментарии на доступном уровне были очень важны для разъяснения довольно сложных положений. Вспомним, как выступали на предельно конкретном уровне С.Ф.Сигильетов и М.А.Чумин. В этом убеждаемся после вопроса В.В.Каткалева (Кыстры). «То, что вы читали о судебных фунциях, мы уже забыли и как мы будем судить у себя дома, когда придем?» - спрашивает он. «У вас будут книги, в которых написаны законы, ими и будете руководствоваться», - отвечает И. В.Борщев.

Далее разгорается полемика о необходимости родового совета в юртах Корлики. Жители юрт с Кул-Егана не желают относиться к Корликам, а хотят присоединиться к Прасинскому совету. Останавливаются на том, что совет в юртах Корлики нужен.

Летняя берестяная юрта на реке Вах. Фото А.А.Дунина-Горкавича.

Затем рассматриваются земельное и водное устройство, освобождение рек от заломов, начало коллективизации, страхование оленей. Обсуждался и бюджета района, необходимость почтовой связи, строительство интерната в селе Ларьяке и в Охтеурье. Некоторые предложения были подвергнуты большому сомнению, вызвали недоверие. Например, Карелов говорит о создании заказников на Вахе, назначение которых – сохранение пушных фондов. К предложению ханты отнеслись скептически: «Разве белка в этих заказниках будет сидеть?».

Значительное внимание съезд уделил оленеводству. В районе был неудачный опыт приобретения оленей с Ямала. Многие олени пали, а остальные разбежались. Охотники купили их за 60-70 белок, но теперь остались без оленя и с большими долгами. Дебаты были и по поводу кормов, отсутствия ветеринара, большого кредита за оленей. Решили изучить вопрос и создать условия. Делегаты одобрили проект создания туземного комитета общественной взаимопомощи, если она сможет помогать беднейшей части населения в тяжелые моменты.

При обсуждении сроков охоты ханты согласились выполнять сроки, но просили продлить весеннюю охоту до 15 марта. Охотники не увидели надобности в доме приезжих (дом туземца) и предложение не прошло. Карелов, заканчивая дебаты, обращает внимание на проблему статистики (точнее, на ее фактическое отсутствие), на необходимость сбора материалов, например, о численности населения. Съезд поручает эту работу будущему РИКу.

Делегаты высказали отдельное мнение по итогам обсуждаемых вопросов. «Что мы поставили все хорошо, но нам трудно выполнить ту работу без писарей… А также чаще посылать людей, которые бы руководили и помогали в нашем районе Ваха» - было общее мнение, переведенное Вогулкиным. Мы понимаем озабоченность делегатов: намечено очень много, большинство из намеченного требовали грамотных специалистов. А как мы знаем, в туземных советах, даже в самом Ларьяке, квалифицированных специалистов фактически не было.

Резолюция съезда (съезд принимает обширную резолюцию, состоящую из 21 пункта, приведены основные):

-Территориально-административное устройство.

-Развитие местной промышленности и хозяйства, промыслов.

-Организация кооперативов и коллективных хозяйств.

-Развитие образования и медицинского обслуживания.

-Организация почтовой связи.

-Укрепление финансового обеспечения текущей деятельности туземного исполкома.

-Наведение порядка в кредитовании населения и снижении старой задолженности, создание комитетов взаимопомощи (ККОВ).

-Организация статистического учета, в том числе, уточнение количества населения.  

Выборы в РИК

   Завершился съезд выборами в Ларьякский туземный районный исполнительный комитет. Карелов озвучил поступившие кандидатуры:

- Сигильетов Сидор Федорович.

- Чумин Михаил Алексеевич.

- Чумин Василий Алексеевич.

Победу из кандидатов одержал Сигильетов Сидор Федорович, за него проголосовали 29 делегатов. Он стал первым председателем только созданного Ларьякского туземного районного исполнительного комитета. Ему предстояло организовать работу районного исполнительного комитета, координировать деятельность туземных родовых советов, мобилизовать работников и население на выполнение принятых съездом решений.

С.Ф.Сигильетов (первый председатель Ларьякского туземного районного исполнительного комитета). Рисунок художника Д.И.Каратанова,1928 год.

Огромную и сложную работу приходилось начинать в условиях отсутствия квалифицированных кадров, связи, транспорта и дорог. Но было желание строить новую жизнь: ханты впервые обсудили, как им жить дальше, приняли резолюцию съезда, положившую начало административному, экономическому, культурному становлению в бассейне реки Вах.