Окружная газета «Новости Югры» презентовала сборник, посвященный «Многовековой Югре»

Сборник, состоящий из отдельных историй и интервью с экспертами, был представлен в Ханты-Мансийске в редакции газеты. «Новости Югры» подключились к работе по научно-просветительскому проекту «Многовековая Югра» с момента его старта, ответив на инициативу губернатора серией публикаций по истории региона, из которых была сформирована еженедельная историческая рубрика. Представленный сборник во многом обобщает итоги этой работы за минувший год.

На его страницах подробно рассказывается о возникновении и развитии первых «угорских княжеств», знаменитом остяцком князе Бардаке и его детях (недавно в Югре был презентован еще один сборник, непосредственно связанный с судьбой сына Бардака – общинного вождя Тоньи), основании Сургута и Ханты-Мансийска (тогда Самарово).  

Отдельно разбирается вопрос происхождения обских угров (ханты и манси) в контексте исследования археологического комплекса Барсова гора, расположенного недалеко от Сургута. По оценке археологов эти места были заселены человеком свыше 7 тысяч лет назад. С тех пор складывается мифологическая картина мира древних жителей Югры, детали которой отразились на религии и фольклоре современных ханты и манси.

Барсова гора. Иллюстрация из сборника.

Составители сборника приводят список из пяти заповедей, восстановленных учеником сургутского просветителя А.С.Знаменского, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств Юрием Коневым. Он составил их на основе многочисленных бесед с представителями коренных народов Севера, старейшинами ханты и манси. Заповеди традиционного югорского мира были одобрены известным югорским писателем и специалистом по культуре коренных народов Юваном Шесталовым. Приводим их полностью:       


ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ
Береги природу. Она твое тело, твой дом, твое продолжение в будущем. Это главная заповедь. Ей соответствует самый сильный палец – большой.

 

ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ
Достигнув зрелости, не сдерживай своих ростков жизни. Божественная природа оставит те из них, которые соответствуют ей. Эта заповедь соотносится с указательным пальцем. Он указывает на важное дело жизни человека, у которого не ослабел еще инстинкт жизни. Сохраняй численность и улучшай духовность членов своего рода.

 

ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ
Учись смолоду, а в зрелом возрасте делись своими знаниями с ближними. Осуществление этой заповеди трудное, как трудно выпрямить средний (третий) палец при сжатых в кулаке всех остальных.

 

ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПОВЕДЬ
Будь добр ко всем людям, и даже к тем из них, которые тебе не нравятся. Эта заповедь соответствует безымянному пальцу, который также трудно распрямить при сжатой в кулак руке.

 

ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ
Чти отца своего и мать свою, заботься о них как о детях своих. Эта заповедь в крови человека и выполняется легко, как легко выпрямить мизинец руки, сжатой в кулак.


С полным текстом сборника вы можете ознакомиться в нашей электронной библиотеке (внимание, PDF-файл 21,8 мегабайт, загрузка может занять время). Издание сопровождает таблица с подборкой ключевых дат по истории Югры.