«Моя родословная» собрала 137 работ со всей Югры

 

Конкурс исследовательских работ «Моя родословная», стартовавший 9 мая, закончил прием работ. Всего югорчане направили в адрес организаторов 137 работ, распределившихся по трем номинациям: основной «Моя родословная», «Поколение Победителей» и «Судьбы блокадников Ленинграда». Конкурс, проходящий в Год семьи в Югре, был направлен на популяризацию исследований семейной истории, а также призван рассказать о прошлом Югры через истории отдельных фамилий.

Все работы (которые на данный момент прошли модерацию) опубликованы в специальной галерее на сайте центра «Открытый регион». В своих исследованиях участники конкурса описывают историю своего рода на много поколений и веков назад, находят взаимосвязи и восстанавливают биографии знаменитых родственников, пересказывают семейные легенды, уходящие своими корнями в фольклор коренных жителей Югры.

С 16 по 30 октября в этом же разделе каждый сможет отметить понравившиеся ему работы. Это голосование будет иметь консультативную, а не обязательную функцию для членов жюри, которые смогут учесть предпочтения пользователей при вынесении собственных вердиктов. При этом факт «накрутки» голосов (массовое голосование за работу с одних и тех же устройств) может, напротив, послужить аргументом «против» такой работы.  

Члены жюри будут оценивать все работы исходя из их уникальности, полноты, степени проработанности материалов и личного отношения автора, выраженного в тексте исследования. Работа жюри продлится по 15 ноября, после чего имена победителей конкурса будут названы 17 ноября, а их награждение пройдет в декабре.

Распределение работ по номинациям конкурса

Средний возраст участника конкурса «Моя родословная» составил 23 года. При этом многие работы были выполнены детьми и подростками совместно с родителями, что положительно свидетельствует о формировании у молодого поколения бережного отношения к семейной и нашей общей истории. Самому молодому участнику конкурса – 4 года (работа с родителями), самому старшему – 70 лет.

Больше всего работ на конкурс поступило из Сургута и Сургутского района, далее следуют Ханты-Мансийск, Югорск, Нефтеюганск и Нижневартовский район. Около 55% участников живут в городах, 45% - в деревнях и селах. Целый ряд работ поступил из труднодоступных и удаленных населенных пунктов Югры, мест компактного проживания ханты, манси, ненцев. Среди участников – авторы из Саранпауля и Корликов, которые находятся на противоположных (западном и восточном) краях Югры. Их разделяют свыше 1000 километров, что лучше всего характеризует широкую географии участников конкурса.  

Напомним, что в качестве призов победители конкурса получат ДНК-тесты на наследственность и родословную, а также консультации от специалиста по восстановлению родословных (подарок от партнера конкурса компании «Археограф»). Предполагается, что награждение победителей состоится во время празднования Дня образования автономного округа в декабре.

География: