Мария Волдина: «В моём сердце вся природа, добрый нрав и ум народа»

80-летний юбилей  «маленькой великой женщины», как назвала Марию Кузьминичну губернатор округа Наталья Комарова,  общественность  Югры  отметила в Центре искусств для одаренных детей Севера, где в ее честь  состоялся   концерт  «Вечер-сказ «Все отдаю земле и детям».

Смотришь в глаза – видишь Югру

И в этом была своя символика: если бы  подобные центры существовали на заре образования округа, его воспитанницей могла стать  одаренная девочка  Маша Вагатова, родившаяся в чуме на берегу одной из проток реки Казыма. Она с детства впитала гармонию и красоту природы, добрый нрав и ум своего народа.  И это чувствуют все, кто знает Марию Кузьминичну, поэтому так много людей пришло поздравить ее с юбилеем – большой зал Центра искусств был полон. 

Первой произнесла слова поздравления губернатор автономного округа Наталья Комарова: 
-  Сегодня две великие женщины Югры отмечают юбилеи: в Сургуте -  Вера Ивановна Панасевич, в Ханты-Мансийске -  Мария Кузьминична Волдина.  Мне кажется, какие бы слова я сейчас не  произнесла, все равно этого будет  недостаточно, чтобы  сказать, насколько талантлива Мария Кузьминична, эта маленькая великая женщина. Смотришь в ее глаза и видишь Югру. Для меня большая честь  вручить Вам, дорогая Мария Кузьминична,  Почетную грамоту губернатора округа. От всей души желаю здоровья, новых успехов в творчестве, ведь все мы пользуемся богатством, которое Вы создаете.

На сцену  юбиляр вышла  вместе с девочкой Машей, позже к ним присоединились  члены большого семейства, в центре которого она, мать, бабушка и прабабушка Мария Кузьминична Волдина. Ведущий торжества Вячеслав Смуров заметил: «Большая семья – большое счастье,  а Югра – ее большая семья» -  и зал поддержал его аплодисментами.

Здесь  были многие из тех, кто когда-то работал с Марией Кузьминичной,  кто знает ее по общественной деятельности.  Близким знакомством с ней гордится и коллектив редакции окружной газеты. В начале 70-х годов газета на хантыйском языке «Ленин пант хуват» входила в состав окружной  газеты «Ленинская правда», ныне «Новости Югры». Так что у ветеранов редакции свое особое, теплое,  отношение  к Марии Кузьминичне.  В ту пору нас, молодых журналистов, она опекала и называла не иначе как Женечка, Наденька,  Валенька, кстати, так она называет нас и сейчас. Если в чьей-то семье случалось несчастье,  она первой спешила на помощь. Разве такое забудешь?

В Норвегии оценили хантыйские песни

Разносторонние таланты  Марии Кузьминичны  отмечали  все. К примеру, писатель, он же депутат, заместитель председателя  Думы  округа Еремей Айпин говорил о ней  не только как о «достойной дочери народа ханты, прославившей югорскую землю», но и как о писателе, публицисте, ученом филологе,  ярком т самобытном поэте. При этом она одинаково успешно пишет как на хантыйском, так и на русском языке. А ведущий вечера напомнил малоизвестные факты из жизни  юбиляра: оказывается, еще в 1976 году на  всесоюзной фирме «Мелодия» вышла в свет первая и пока единственная пластинка с  песнями на хантыйском языке, а исполнили их Мария Волдина и Ульяна Пендыхова. В песнях рассказывается о жизни оленеводов. Позже на международном  конгрессе в Норвегии, где собрались  представители  «оленеводческих» стран,  именно наша землячка была признана лучшим исполнителем песен  на эту тематику.

Когда в 70-е годы возникла необходимость перевода Конституции  страны на языки народов СССР,  ответственное задание – перевести основной закон государства на хантыйский язык – поручили Марии Волдиной. Также ей довелось переводить  речь Ленина на третьем съезде комсомола и Конституцию Российской Федерации.  Еще один штрих к  биографии Марии Кузьминичны: она  46 раз побывала на медвежьих игрищах, дважды  участвовала в ритуале  « приведение к медвежьей голове во время медвежьих игрищ», что сняло запрет и дало  ей возможность самой проводить большие молебны.  Для представителя народа ханты это большая честь, ею удостаиваются единицы.  Ее опыт был использован при показе  медвежьих игрищ в Венгрии, Финляндии, Японии и на Всемирном фестивале «Узкий взгляд скифа» в Москве.

 Марию Кузьминичну  приглашают не только консультировать художественные фильмы  на северную тематику – в некоторых она  сама снималась в качестве актрисы, с ее участием создано немало роликов, которые демонстрируются на окружных телеканалах. Успех сопутствовал ей и в качестве радиожурналиста, она вела первые передачи на  хантыйском языке, когда на окружном радио была организована национальная редакция. 30 лет назад Мария Кузьминична  создала фольклорно-этнографический семейный ансамбль «Ешак най», который  побывал во многих странах мира, так что ее вклад  в культуру Югры  действительно огромный.

«В моем сердце вся природа, добрый нрав и ум народа» - эти искренние строки из стихотворения  Марии  Волдиной, поэта, писателя, переводчика,  педагога, журналиста, филолога, общественного деятеля, почетного жителя  Ханты-Мансийского автономного округа, заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата литературных и международных премий.

Праздник заискрился, засверкал

Сколько искренних  признаний в  любви   довелось услышать в этот день  «маленькой великой женщине»… «Дорогая, любимая, родная Мария Кузьминична! Я очень горд, что знаком с Вами. Как депутат  Думы округа постараюсь  сделать все, чтобы не было стыдно за свою работу Дай Бог каждому,  чтобы на его  юбилей собрался полный зал уважаемых людей, как  мы видим  сегодня» - это слова   мировой спортивной знаменитости, земляка   Руслана Проводникова.  

Будто соревнуясь с ним, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ  Евдокия Немысова  со сцены прямо заявила,  что это она больше всех любит Марию Кузьминичну – родились в одном Березовском районе, в одно время учились в педучилище, мужья обеих были известными поэтами -   Владимир Волдин и Микуль Шульгин, и вообще по жизни их многое связывает. «Я была свидетелем  ее рождения как поэта, - говорит Евдокия Немысова, - Наши судьбы  сплетены крепко,  как тынзян».

Депутат Государственной думы Татьяна Гоголева, подчеркнув национальной одеждой свою прямую принадлежность к многовековой Югре,  напомнила всем, что у нашего округа есть две неоспоримые  ценности: коренные народы и нефть. Настоящей хранительницей культуры  народа  ханты она назвала  Марию Кузьминичну Волдину:  «Я счастлива, что являюсь Вашим современником, Я счастлива, что могу говорить с людьми, которые очень глубоко мыслят и знают свои корни».   Эти же слова в полной мере можно отнести и к самой Татьяне Гоголевой, она тоже очень трепетно относится к сохранению культурных традиций своего народа, поэтому не преминула  публично  похвалить   наряд губернатор округа Натальи Комаровой: «стильное платья  с вышивкой орнамента южных ханты».

Общественный помощник депутата Надежда Алексеева рассказала, как  двадцать лет назад Мария Кузьминична приехала в Саранпауль на праздник оленеводов и приветствовала их своей песней. Будто по волшебству праздник заискрился, засверкал,  у оленей  выросли крылья и они летали на соревнованиях. Как тут не вспомнить  победу Марии Кузьминичны в Норвегии, где ее признали лучшей исполнительницей песен – выходит, даже олени внимают ее словам.  

Божественный дар

Крылья у самой Марии Кузьминичны увидел  зоркий глаз известного художника Геннадия Райшева, заслуженного работника культуры Российской Федерации, обладателя золотой медали Российской Академии художеств, почетного жителя Ханты-Мансийского автономного округа:  «Она всегда как будто летает, я рисовал ее платок как крылья». Он уверен, что Мария Кузьминична Волдина «несет в себе гений своего народа -  и это божественный дар. Народный гений не умирает, и народ который рождает таких замечательных людей, не может быть побежден»

Поздравляли Марию Кузьминичну не  только земляки – на юбилейные торжества специально приехала представитель Издательского Дома «Баско» из Екатеринбурга  Ирина Короткова. Она привезла поздравление  от Ассоциации писателей  Урала и, обращаясь к Марии Кузьминичне, призналась, что для них она  «авторитетный,  мудрый человек и очень талантливый автор». От имени окружной писательской организации юбиляра поздравил ответственный секретарь Павел Черкашин и преподнес  в дар дорожный сундучок, наполненный поздравлениями, которые пришли в  ее адрес.

Много теплых, искренних слов услышала в этот день, без преувеличения, самая известная женщина, душа югорского народа, как  назвал ее ведущий торжественного вечера. В ответном слове она поблагодарила всех, кто пришел в этот день в большой зал Центра искусств и предложила  послать в пространство два слова –  СВЕТА и ДОБРА! По ее словам, это пожелание не только родным и близким, но и всем людям Земли. А произнести эти слова нужно семь раз. Так что будем помнить наказ Марии Кузьминичны Волдиной и желать друг другу Света и Добра.

Автор текста: Валентина Патранова
Автор фото: Артур Борисов

https://ugra-news.ru/article/30012017/43246