Конкурс «Моя родословная»: род академика Андрея Туполева происходит из Сургута

 

Конкурс исследовательских работ «Моя родословная» продолжает принимать заявки от югорчан, увлеченных изучением истории своей семьи. На сегодня к участию во всех трех номинациях (общая, «Поколение победителей», «Судьбы блокадников Ленинграда») допущено 16 работ. Больше всего из Сургута и Сургутского района, средний возраст участников – 21 год.

Среди них старшеклассник Евгений Бондарев из Сургута, восстановивший родословную своего дальнего родственника – академика, всемирно известного авиаконструктора Андрея Туполева, стоявшего у истоков реактивной пассажирской авиации в мире.

Согласно исследованию, основанному на воспоминаниях близких, семейных легендах, записях архивов и метрических книг, род Туполевых происходит из Сургута. Его первый известный представитель: живший в начале XVII века сургутский казак Лучка Иванов Тупыль (переводчик с хантыйского языка). Впоследствии потомки Тупаля сменили свою фамилию на Туполевых и стали видными старожилами Сургута: торговали рыбой, жертвовали на храмы и школы (так, в XIX веке в Сургуте благодаря Туполевым свои здания получили Женское училище и Школа для детей казаков, Туполевы преподавали в них).

Метрическая запись о рождении Николая Ивановича Туполева, отца академика А.Н.Туполева (Метрическая книга Троицкой церкви г.Сургута за 1842 год)

Когда Сургут в 1891 году на пароходе посетил наследник престола, будущий император Николай II, именно Туполевы были удостоены чести преподнести ему икону от имени всех горожан. В XIX веке одна из ветвей рода Туполевых перебирается в Тобольск и Центральную Россию. Сам же будущий авиаконструктор Андрей Туполев появится на свет под Тверью, но всегда будет помнить о своих сибирских корнях и поддерживать связь с родственниками.

«Она [история сургутских предков авиаконструктора Андрея Туполева] позволяет по-новому взглянуть на успех гениального изобретателя – успех, подготовленный поколениями образованных и энергичных людей», - резюмирует свое исследование Евгений Бондарев.

С полным текстом его исследования вы можете ознакомиться в галерее работ конкурса «Многовековая Югра». Прием заявок на конкурс продлится по 15 октября включительно, после чего авторы лучших работ (по оценке жюри и интернет-аудитории) будут награждены ценными призами, среди которых сертификаты на прохождение генетического теста. Такой тест поможет найти дальних родственников и восстановить картину перемещения членов семьи на много поколений назад.

Все подробности участия на специальном сайте конкурса «Моя родословная».  

География: