Изучая метрические книги Югры: пик рождаемости югорчан пришелся на 1897 год

 

Научно-просветительский проект «Многовековая Югра» продолжает изучать записи метрических книг, размещенные на портале «Связь поколений». Для проекта Архивной службой Югры были оцифрованы записи о 184’233 югорчанах начиная с середины XIX века, содержащиеся в архиве метрических книг (в таких книгах ранее записывались акты рождения, бракосочетания и смерти). В прошлый раз с помощью машинного анализа мы смогли установить имена, которые пользовались наибольшей популярностью среди югорчан на границе XIX и XX века.

Теперь, отдельно проанализировав свыше 40 тысяч записей о рождениях, мы установили годы, на которые пришлось наибольшее число появившихся на свет малышей. Как видно из нижеприведенного графика, пик рождаемости югорчан, согласно метрическим книгам, был зафиксирован в 1897 году.   

Самые популярные имена среди новорожденных в эти годы были Анна, Мария, Евдокия (для девочек) и Иоанн, Василий, Николай (для мальчиков).

Рождения невозможны без образования новых семей, поэтому мы также изучили записи о бракосочетаниях. Самыми урожайными на новые семьи в Югре выдались 90-е годы XIX и начало XX века. Что неожиданно, абсолютный пик бракосочетаний был зафиксирован в 1918 году.

«Многовековая Югра» продолжит изучение записей метрических книг. Вместе с этим отметим, что их оцифровка все еще продолжается, поэтому представленные данные нельзя считать окончательными и полными, однако они довольно близко передают тенденции тех лет.

Напомним, что каждый житель Югры может организовать исследование истории собственной семьи, опираясь на данные метрических книг. Для этого в рамках проекта «Многовековая Югра» был запущен конкурс «Моя родословная».

География: