
Главное для человека – быть звеном в цепи, и чтобы цепь эта не оборвалась.
Выстрел короток. Эхо долгое.
Людей объединяет молчание.
Есть правило: каждый свой облас (долблёнку) должен нести сам.
Научи любить этот мир. Научи прощать.
Я хочу, чтобы люди научились говорить о Родине, не произнося этого слова.
…А личный, в душе маленького человека апокалипсис – разве это не Апокалипсис?
…Я видел, как умирал Аули. Говорить он не мог, но глаза жили. Значит, можно не говорить, а достаточно только смотреть? Но когда уже и смотреть нельзя, остаётся дышать. Может, достаточно только дышать? Но я уйду, а олени останутся. Поэтому, может быть, не обязательно даже и дышать.
Родина – это не только земля, где покоится прах предков. Человек жив, пока счастлив. Человек жив, пока чувствует на душе боль. Душевная боль передаётся по наследству. Наследственная боль – это и есть нить, которая связывает человека с родиной. Перестаёт болеть душа – значит, нет твоей Родины
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ ЮРИЯ ВЭЛЛЫ
Почётный гражданин Нижневартовского района. Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Руководитель Нижневартовского филиала Обско-угорского института прикладных исследований и разработок.
Почётный оленевод Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Лауреат премии «За подвижничество» института «Открытое общество» (Фонд Сороса) (1998 год), международной премии Открытого общества «Фонда Сороса» за возрождение российской культуры (2008 год) и Всероссийской литературной премии им. Д. С. Мамина-Сибиряка (2009 год).
В 2008 году Юрий Кылевич награждён нагрудным знаком Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За содействие в развитии законодательства».
Лауреат Международной литературной премии «Югра» (2012 год), премии Губернатора Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры в области литературы (2013 год).