Хроники Югры: Подарок светлейшего князя

Хроника четвертая из цикла статей, посвященных историко-краеведческой викторине «Югре – 900!». Четвертый вопрос анкеты сформулирован так:

Ссыльная история Югры образует отдельный, богатый на события раздел нашего прошлого. Только возникнув в конце XVI века, первые русские крепости в Сибири (Тюмень, Тобольск, Пелым, Березов, Сургут) сразу стали местом ссылки участников народных волнений, охвативших Углич после смерти царевича Дмитрия (в 1591 году). В Сибирь был даже «сослан» набатный колокол, который возвестил о фактическом пресечении династии Рюриковичей. В петровские времена к ним добавились пленённые в ходе Северной войны шведы, затем и ближайший сподвижник Петра Великого светлейший князь Александр Данилович Меншиков (который фактически управлял Россией после смерти Петра). Далее были декабристы, революционеры-народники, спецпереселенцы 30-х годов прошлого века. Не такой известный факт, но по пути в ссылку из Югры через Приполярный Урал в 1907 году бежал Лев Троцкий – один из организаторов Октябрьской революции. Кто знает, не случись того побега, не помоги Троцкому местный крестьянин, как бы сложилась судьба России и всего мира в XX веке. Кстати, бежал Троцкий именно из Березова.   

Василий Суриков «Меншиков в Березове» (картина 1883 года). Хранится в Третьяковской галерее в Москве. На полотне Меншиков в окружении своих детей. На переднем плане к нему прижимается его старшая дочь Мария.  

Туда же в 1728 году был сослан Александр Меншиков. Вместе с ним в ссылке оказались сын Александр и две дочери - Мария и Александра. Здесь он на свои деньги выстроил домик и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, сам работал вместе с плотниками, копал землю, рубил бревна. Местных жителей Меншиков поразил своей набожностью, смирением и простотой в обращении. Каждый день он ходил в церковь, принял на себя должность дьячка, пел на клиросе, говорил прихожанам назидательные поучения. Скончался светлейший князь в 1729 году, был похоронен у алтаря построенной его руками церкви. Через месяц после Меншикова, не выдержав ссыльной тоски, в день своего рождения в возрасте 18 лет умерла его старшая дочь – Мария. 

Светлейший князь Меншиков и его подарок Березовской церкви.

Согласно преданию, именно Мария во время ссылки могла расшить церковную ризу, подаренную Березовской церкви князем Меншиковым. В 1936 году эта риза была передана в окружной краеведческий музей (ныне – Музей Природы и Человека) Березовским отделом НКВД. Увидеть ризу можно в виртуальном каталоге музея или лично, посетив музей в Ханты-Мансийске.

 

Вам может быть интересно:

Трагическая судьба Марии Меншиковой, в одночасье променявшей блеск придворных балов и статус «царской невесты» на тяготы сибирской ссылки, нашла художественное отражение в историческом романе известной нижневартовской писательницы Маргариты Анисимковой «Порушенная невеста».