Хроники Югры: Открытие века

Хроника девятая из цикла статей, посвященных историко-краеведческой викторине «Югре – 900!». Девятый вопрос анкеты сформулирован так:

Открытие большой нефти круто изменило судьбу Югры и России, сделав наш округ одним из главных промышленных центров, лидером по добыче нефти и производству электроэнергии, а нашу страну полностью самодостаточной энергетической сверхдержавой. Сегодня одна Югра вырабатывает электрической энергии столько, сколько целая страна, например, ОАЭ или Пакистан (с населением в 210 миллионов человек), и добывает нефти больше, чем отдельно взятые Иран или Венесуэла. Однако путь к нефтяной славе был тернист и извилист.

Первые систематические попытки найти нефть в Югре относятся к концу XIX - началу XX века. В целом, они оказались безуспешными. Сложилось устойчивое мнение, что большой нефти в Западной Сибири нет. С этим мнением в 30-е годы прошлого века не согласился академик, выдающийся советский геолог Иван Губкин (в его честь сейчас назван главный «нефтяной» ВУЗ страны в Москве), который предсказал колоссальные нефтяные запасы Западной Сибири на основе своих расчетов, буквально «на кончике пера». Однако теория требовала подтверждения практикой. Она отняла много лет. Сначала был Березовский фонтан газа (1953 год), затем знаменитая Шаимская нефть (1960 год), но окончательную точку в вопросе о нефтяных богатствах Югры в 1961 году поставил Фарман Салманов (нашедший нефть в районе Мегиона и Усть-Балыка). За ними последовал огромный Самотлор (который тут же окрестили «Открытием века» в заголовках крупнейших американских и европейских газет), но водораздел между традиционной и индустриальной Югрой прошел именно по Салманову. Там, где раньше была сплошная тайга и медленно ползли обозы из телег, начали расти города, протянулись нитки железных дорог и трубопроводов.

Фарман Салманов (в центре) с коллегами по геологической партии

«Открытие века» немыслимо без неординарной личности первооткрывателя. Изначально Салманов был направлен искать нефть на Кузбасс, но, полагаясь на интуицию, самовольно развернул свою нефтяную партию (из 150 человек) и увел ее на Север. В Сургут Салманов с товарищами прибыл в сентябре 1957 года. Не обращая внимания на угрозы начальства предать его суду за самоуправство, Салманов на протяжение почти 4 лет искал нефть в Сургуте и его окрестностях. И вот, когда все могло закончиться плохо для Салманова и его экспедиции, которую готовились отозвать из Югры, в марте 1961 года зафонтанировала скважина под селением Мегион, а вскоре за ней - нефтяной фонтан из скважины под Усть-Балыком. Торжествующий Салманов направил руководителю СССР Никите Хрущеву лаконичную телеграмму: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов».

Телеграмма Салманова, как и его непокорный характер, разбудившие нефтяную славу Югры, уже стали легендой. Сегодня в честь Салманова названы месторождение, школа и даже именной самолет. Бюсты и памятники Салманову установлены во многих городах России и Югры.

 

Вам может быть интересно:

Фарман Салманов родился в Азербайджанской ССР, интерес к Сибири ему привил его дедушка, который женился на русской сибирячке. Салманов и сам был романтиком. В одном из интервью он вспоминал:

Я все время мечтал о том времени, когда на Севере можно будет выращивать цветы. Солидные люди называли меня фантазером. Но на третий год существования Правдинской экспедиции мы своими силами построили теплицу. И женщинам подарили на 8 марта букеты цветов. Надо было видеть лица северянок!

Символично, что югорчанкам азербайджанец Салманов подарил цветы, а стране – «Третье Баку», как сразу после открытия неофициально нарекли Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию. С первого, азербайджанского Баку еще при царе началась нефтяная промышленность России, затем было «Второе Баку» в Башкирии и Татарстане, куда с 30-х годов прошлого века начал перемещаться центр нефтедобычи. Приняв титул «Третьего Баку», Югра по-прежнему удерживает лидерство по добыче нефти. Впрочем, из истории мы помним: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать».  

Также символично, что определение победителей викторины «Югре – 900!» пройдет 24 марта, в дату, непосредственно связанную с открытием Мегионского месторождение нефти Салмановым. Сам фонтан нефти под Мегионом забил 21 марта, а 24 марта, уже после оборудования скважины, начальству ушла официальная радиограмма о проделанной работе и открытии. Приводим ее текст:

«Скважину Мегионскую-1 19 марта простреляли в интервале 2175-2178 м. 20 марта понизили уровень на глубину 480 м. 21-го в 13 часов дня после дополнительного тартания начался слабый перелив разгазированной технической воды, в 14 часов появилась нефть. Дебит нефти по записи в коллекторском журнале 21 марта составил 288 кубометров в сут., т. е. 1 бочка емкостью 200 литров заполнялась одну минуту. 23-го устье оборудовано фонтанной арматурой, сделан 2-дюймовый отвод длиной 90 м от устья, на конце отвода установлен прибор, который, срабатывая, отделяет нефть и газ, воды нет... Салманов, Савельев».

Таким образом, 21 марта можно считать днем фактического, а 24 марта – официального открытия Мегионского месторождения нефти.