Хроники Югры: Наследник короны в Югре

Хроника третья из цикла статей, посвященных историко-краеведческой викторине «Югре – 900!». Третий вопрос анкеты уточняет:

Необходимо сразу отметить, что цесаревич оказался в Югре в ходе большого путешествия по Востоку. Традиция длительных образовательных путешествий для наследников Российского престола была заложена Петром Первым. Югра стала одной из завершающих точек маршрута, протянувшегося почти на 50 тысяч километров. Сначала цесаревич проследовал через Грецию и Египет в Индию, затем через Юго-Восточную Азию в Японию и лишь оттуда двинулся в обратный путь в Санкт-Петербург, для чего ему потребовалось пересечь всю страну от Тихого океана до Балтийского моря. Кстати, в образовательное путешествие наследника отправил его отец, на тот момент правящий император, имя которого представлено в вариантах ответа.

Наследник Российского престола Николай Александрович Романов (будущий император Николай II) в Японии (1891 год). Там же он сделал себе татуировку в виде черного дракона.

Интересно, что изначально Сургут и Самарово (будущий Ханты-Мансийск), которые посетил наследник, не входили в официальный маршрут его поездки. Как писал в своих мемуарах сопровождавший Николая князь Ухтомский югорские города: «за отдаленностью не могли надеяться на счастье принять участие в радостной встрече» (путевые наблюдения Ухтомского доступны в электронном виде – пребыванию наследника в Югре посвящены стр.118-123). Однако, наследник устал от тягот сухопутного пути и решил продолжить путешествие по реке. Маршрут срочно перестроили, и в него, из-за своего удобного расположения на реке, попали Сургут и Самарово. 

Пароход «Николай», на котором по Оби и Иртышу путешествовал наследник.

В Сургут пароход с цесаревичем прибыл 8 июля. Пристань была устроена в 8 верстах от города, рядом с горой Белый Яр. Площадку на горе выложили досками и покрыли красным сукном, на видном месте выстроили павильон, рядом поставили «остяцкие юрты со всеми принадлежностями их домашнего быта и охоты». Но на гору наследник подниматься не стал, а принял рапорт от губернатора, «изволил осчастливить детей местного городского училища и церковно-приходской школы ласковыми словами. Милостиво пожаловал 100 рублей на улучшение школы». 

Фрагмент книги «Путешествие на Восток наследника цесаревича», авторства князя Э.Э.Ухтомского, который сопровождал Николая в поездке. Прибытие в Сургут. На иллюстрации изображены остяки (ханты).

В Самарово будущий Николай II оказался уже на следующий день, утром 9 июля. Здесь наследник сошел на берег, принял хлеб-соль, которые преподнесла группа крестьян на драгоценном золотом блюде. Наследник посетил украшенную щитами и гербами белую полотняную палатку, которую устроил на пристани на случай непогоды местный меценат Василий Земцов. Крестьяне окружили наследника и просили принять их скромные дары: собольи шкурки, живых медведя, оленя, лисицу, вышитые скатерть, полотенце, поддонник из кедровых орехов. Дары гость принял, а живых зверей приказал выпустить на свободу.  

Торжественная палатка для наследника в Самарово (будущий Ханты-Мансийск).