Хроники Югры: Как в Югре свою «Трою» нашли

Хроника вторая из цикла статей, посвященных историко-краеведческой викторине «Югре – 900!». Второй вопрос анкеты звучит так: 

Чтобы найти «сибирскую Трою», нужно вспомнить, чем была знаменита Троя классическая, та, что в Малой Азии. Первыми приходят две ассоциации. Одна о Троянской войне, которая началась из-за женщины – прекрасной Елены, полюбившей царевича Париса и сбежавшей с ним от мужа. Другая об археологе-самоучке Генрихе Шлимане, который раскопал развалины Трои вопреки скептикам, следуя одному лишь поэтическому образу из «Илиады» Гомера. В нашей «югорской Трое» присутствуют оба ингредиента хорошей истории – роковая женщина (да еще и не одна), а также чудесная археологическая находка.  

Все началось с легенды, записанной фольклористом Серафимом Паткановым в конце XIX века у южных ханты, которая передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Согласно былине, однажды зимней ночью одному из пяти братьев-богатырей явился филин (в него перевоплотилась княжна из далекого городища). Филин посулил юноше лучшую на свете невесту, если он прямо сейчас отправится за ней в путь. Богатырь с братьями добрался до суженной и сосватал ее у отца. Но счастья не случилось. Братья жениха из Эмдера перессорились с братьями невесты с Конды, так как последние приревновали к ним своих жен. Пошла война всех против всех. А история получила название «Былины о богатырях города Эмдера».

Реконструкция центрального городища Эмдер. Два ряда бревенчатых стен, княжеский терем – так выглядел город из былины по материалам археологов. «Музейно-культурный центр» города Нягань.

Спустя сто лет после того, как была записана легенда, уральские археологи, следуя за географическими подсказками былины, нашли в 80 километрах от Нягани на берегах реки Ендырь древние руины, оказавшиеся старинным Эмдером. Весь археологический комплекс состоит из 9 городищ и укрепленных поселений. Ученые выяснили, что территория Эмдера была заселена еще со второго тысячелетия до нашей эры, однако средневековый Эмдер возник в XII веке (как раз во время появления первой записи о Югре в русских летописях). Городище являлось мощным военно-политическим центром, входившим в состав более крупного Кодского княжества. К нему сходились торговые пути из Золотой Орды, Тюменского и Сибирского ханств, здесь было развито кузнечное, бронзолитейное, косторезное, кожевенное ремесла и ткачество. Также княжество Эмдер упоминается в связи с походами отрядов Ермака и воеводы Ивана Мансурова, заложением первых русских крепостей в Сибири (выходцы из Кодского княжества помогали русским с освоением сибирских пространств). 

Эмдер на карте угорских княжеств XVI века. Красная точка в самом центре тогдашней Югры. Учебник «История Ханты-Мансийского автономного округа с древности до наших дней».

 

Предыдущие выпуски:

Хроники Югры: «Откуда есть пошла» Югорская земля

 

Брошюра «Исторические хроники Югры»: скачать брошюру