Хроники Югры: Хрустальная тонна

Хроника седьмая из цикла статей, посвященных историко-краеведческой викторине «Югре – 900!». Седьмой вопрос анкеты выглядит так:

Испокон веков Урал считался местом сосредоточения невиданных богатств. Многие знают, что в исторических русских летописях Уральские горы назывались «Железными вратами» или просто «Камнем», но не всем известно, что «Камень» - более позднее и усеченное название «Югорского Камня», под именем которого Урал впервые вошел в русское летописание. Выходит, что Югра и неисчислимые богатства Уральских гор были связаны еще на заре русского движения на Восток или, как тогда говорили, «встречь солнцу». 

Впрочем, многие века залежи Приполярного Урала разрабатывались ограничено и бессистемно. Изменения пришли в XX веке, а их первопроходцем стал ленинградский геолог Александр Николаевич Алёшков (1896-1949). Его экспедиция, следуя подсказкам местных оленеводов, в 1929 году открыла первое крупное скопление горного хрусталя промышленного значения на Приполярном Урале. В кварце остро нуждалась оборонная промышленность страны, поэтому его разработка сразу стала делом особой государственной важности.  

Образцы кварца с Приполярного Урала из фондов Музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске.

В окружной газете «Остяко-Вогульская правда» по поводу открытия Алёшкова и найденного им уникального кристалла было написано следующее:

«На Полярном Урале, где сейчас ведется добыча пьезокварца, три года тому назад геолог Алёшков нашел гигантский кристалл. Он лежал на глубине около двух метров в россыпи, содержащей 10 тонн горного хрусталя. На днях гигантский кристалл был доставлен в Москву. Вот что сообщают «Известия» по этому поводу: «Однако не так просто было вывезти эту ценную находку. Лишь зимой 1935 г. кристалл на оленях был перевезен в Саранпауль. Здесь он лежал до 1936 г. Затем на лодке по рекам Ляпин и Северная Сосьва кристалл доставили в село Березово. Отсюда на пароходе его перевезли в Тобольск. Этой зимой кристалл на автомобиле доставили в Тюмень, где он был взвешен. Чистый вес кристалла превышает тонну. На днях ящик с кристаллом по железной дороге был доставлен в Москву в Петрографический институт».

С тех пор уникальные запасы кварца составляют одно из главных богатств Приполярного Урала. Сейчас особо чистый кварц из Югры используется в космической и оборонной промышленности, микроэлектронике, при создании солнечных панелей. Предполагается, что вместе с развитием горнопромышленного кластера на Приполярном Урале Югра может стать одним из мировых лидеров по производству особо чистого кварцевого концентрата.

 

Вам может быть интересно:

Вместе с разведкой мощных кварцевых жил Алёшков совершил еще несколько важных «попутных» открытий. Во-первых, именно он дал название высочайшей вершине Уральских гор - расположенной на границе Югры и Республики Коми горе Народная. До этого наивысшей точкой Урала считалась гора Манарага в Республике Коми (расстояние между Народной и Манарагой - около 15 километров по прямой). Можно сказать, что Алёшков «передвинул уральский Олимп» в Югру.

Вид с горы Народная (1895 метров) - высочайшей точки Урала и Югры.

Во-вторых, Алёшков, изначально нацеленный на поиск золота и кварца, случайно открыл «климатически невозможные» и не имеющие аналогов в мире ледники Приполярного Урала. В наши дни один из таких ледников назван его именем. Подробнее о ледниках можно прочитать в ранней публикации на этом сайте.