Ханты-Мансийск чествует победителей конкурса «Моя родословная»

 

Во вторник, День образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в Ханты-Мансийске прошла вторая по очереди церемония награждения победителей конкурса исследовательских работ «Моя родословная». Ранее в эти выходные свои награды получили победители из Сургута и Сургутского района.

Церемония награждения состоялась на полях стартовавшей сегодня выставки «Товары земли Югорской», традиционно приуроченной ко Дню рождения Югры. Также как и товары, в том числе предметы народного творчества, представленные на выставке, рассказывают о Югре, работы победителей конкурса «Моя родословная» раскрывают духовное богатство округа, ранее неизвестные грани его исторического и культурного наследия.  

В ходе состоявшейся церемонии сегодня были награждены Влада Степанова (работа «Моя родословная»), Наталья Беляева (работа «Родные»), Светлана Корчемкина (работа «Вклад моей семьи в Великую Победу»), Андрей Сивков (работы «Историю предков собираю по каплям» и «Блокада… А в памяти только мама»).

Победители конкурса были награждены ДНК-тестами от компании «Генотек», позволяющими найти своих дальних родственников и восстановить родословную по геному тестируемого, подарочными генеалогическими альбомами, а также призами от партнера конкурса компании «Археограф». Уникальным победителем конкурса стал Андрей Сивков, удостоенный сразу трех наград: за четвертые места в основной и специальной номинации конкурса «Судьбы блокадников Ленинграда», а также за победу в номинации «Приз зрительских симпатий».

Андрей Сивков

«Я решил принять участие, потому что родословная по моей фамилии состоит из 15 поколений. Чтобы шагнуть дальше нужно ехать в Москву, хотя у меня есть и из РГАДА [Российский государственный архив древних актов] некоторые данные, но искать дальше очень сложно. А здесь такая возможность получить ДНК-тест, проследить путь своего рода, узнать, откуда мои предки пришли и как продвигались. Это великая награда для того человека, который этим занимается. Я считаю, что важно проводить такие конкурсы. Особенно для тех, кто действительно интересуется этой темой. Думаю, что это хороший пример для других людей, интересующихся историей своей семьи», - сказал в ходе церемонии награждения Андрей Сивков.

К сегодняшнему дню уже вручены 11 из 18 призов конкурса. Оставшиеся церемонии награждения пройдут в течение декабря по месту проживания победителей конкурса.


Конкурс исследовательских работ «Моя родословная» - главный конкурс научно-просветительского проекта «Многовековая Югра» в 2019 году, приуроченный к Году семьи в Югре. Конкурс собрал 139 работ со всего автономного округа, посвященных изучению истории отдельных семей в контексте большой истории Югры и России. Все представленные работы доступны по ссылке в виртуальной галерее конкурса

География: