Артефакты, найденные в ходе раскопок Большеларьякского городища, будут переданы в Нижневартовский краеведческий музей

 

Археологическим открытием этого сезона стали раскопки Большеларьякского городища в Нижневартовском районе Югры, последние масштабные исследования которого проводились в 70-е годы прошлого века под руководством известного археолога Владимира Посредникова. Благодаря грантам Президента России и Губернатора Югры этим летом, после почти полувекового перерыва, археологи смогли вновь вернутся к исследованию этого уникального памятника XVI века – времени появления в Югре первых русских крепостей.

Полевой сезон уже закрыт, сейчас исследователи заняты изучением летних находок. Мы поговорили с руководителем научно-исследовательских работ по проекту «Большеларьякское городище: легенда и история» Мартой Захарчук и задали ей несколько вопросов.


М.Н.Захарчук

Марта Николаевна, основные исследования Большеларьякского городища пришлись на 70-е годы прошлого века. Почему этот исторический памятник стал актуальным вновь и в чем его уникальность?

По информации В.А. Посредникова [первооткрывателя Большеларьякского городища], данный объект культурного наследия послужил последним форпостом коренного населения, проживавшего в ту пору в районе протоки Большой Пасол. После того как самоеды потерпели поражение от мигрировавших с запада хантов группы Гоголя, они были вынуждены отступить на более северные территории по правобережным притокам реки Вах. Такой этноархеологический контекст и послужил главным фактором пробуждения интереса к, казалось бы, уже исследованному памятнику. Кроме того, благодаря современным методикам фиксации, применяемых в процессе археологических полевых работ, возможность новых раскопок выглядела довольно перспективно.     

На какое время, по вашему мнению, пришелся расцвет Большеларьякского городища, как оно могло выглядеть, сколько людей там жило?

Городище представляло из себя площадку трапециевидной формы, обнесенную системой двойного рва и, соответственно, вала. Считается, что время существования объекта затронуло последнюю треть 16 века. Предположительно на его территории могло сосуществовать несколько десятков людей.

Кто основные участники вашего проекта, есть ли среди них студенты и волонтеры?

Ядром экспедиции являлись профессиональные археологи, в состав входили сотрудники Нижневартовского государственного университета, а также волонтёры из Нижневартовска, Тюмени и Новосибирска. В раскопках приняли участие и представители  автохтонного хантыйского населения.

Насколько вы довольны результатами полевого сезона, какие открытия и находки запомнились больше всего?

В принципе, сам факт проведения археологических раскопок в бассейне реки Вах уже самостоятельно значимое событие. После В.А. Посредникова, исследовательские работы проводились лишь единожды на территории деревни Чехломей в 2014 году. Полученный в текущий полевой сезон археологический материал впечатляет довольно репрезентативной выборкой керамических изделий, представляющих эпохи бытования человека от бронзового века до позднего средневековья – начала Нового времени.

Какая судьба ждет найденные артефакты и какая дальнейшая работа по проекту запланирована сейчас? Ждут ли нас новые раскопки в 2020 году?

В настоящее время проводится научная обработка полученных материалов. Все артефакты будут очищены и зашифрованы, получат научную интерпретацию, после чего будут переданы на ответственное хранение в Нижневартовский краеведческий музей им. Т. Д. Шуваева. Целесообразность дальнейшего изучения Большеларьякского городища будет определена после полной обработки полученного материала и введения его в научную базу древностей нашего региона.

СПРАВКА:

Памятник Большеларьякское городище тесно связан с историей коренного населения реки Вах. Он был обнаружен в окрестностях д.Большой Ларьяк в ходе археологических раскопок в 1969 – 1975 годах. Предполагается, что период расцвета Большеларьякской крепости пришелся на конец XVI века, когда в эти места пришли предки местных старожил (ханты), потеснившие селькупов. В ходе археологических раскопок 1970-х годов было исследовано лишь около 300 из 2’000 кв.м площади памятника. Новые исследования, проводимые историко-культурной научной организацией «Сибирское наследие» должны восстановить полную историю Большеларьякского городища.