Академическая история Югры будет состоять из 9 книг

Готовящаяся в рамках научно-просветительского проекта «Многовековая Югра» многотомная энциклопедия по истории региона будет поделена на три больших раздела, соответствующих основным историческим периодам развития Югры. Каждый раздел будет включать 3 книги, таким образом, все издание «Академической истории Югры» разместится на страницах 9 книжных томов. Ожидается, что первые тома исследования будут выпущены не позднее 2020 года.

Первый раздел академической истории будет посвящен доисторическому периоду Югры, то есть, той части истории, которая прослеживается исключительно по археологическим, а не письменным источникам. Этот самый продолжительный раздел охватывает период с 18 тысячелетия до нашей эры до начала второго тысячелетия нашей эры (первого упоминания Югры в русских исторических летописях, 900-летие которого мы отмечаем в этом году). Второй раздел сосредоточится на истории региона в горизонте между XI и началом XX века (до революции 1917 года). Наконец, третий раздел охватит советский и современный период истории Югры. 

Напомним, что подготовка «Академической истории Югры» перешла в практическую плоскость на прошлой неделе, после того как 27 марта в Сургуте собрались представители научной исторической общественности Югры, кандидаты и доктора исторических наук, молодые ученые. Они решили образовать научный консорциум, члены которого распределят между собой различные тома академического исследования и приступят к реализации проекта во взаимодействии друг с другом.