Юрий Вэлла

Имена многовековой Югры. Юрий Вэлла. Стойбищная школа на Тюй-тяхе

Зная не понаслышке, что такое школьный интернат, он твёрдо решил внуков обучать прямо у себя на стойбище. Поддержки этой своей идее ни у местных, ни у окружных властей Юрий Вэлла тогда не нашёл. И это понятно – слишком это казалось нереальным.

23.08.2017

Имена многовековой Югры. Юрий Вэлла. Детство

«Между Варьёганом и Новоаганском есть шоссейный мост. Если от моста пройти четыреста метров на северо-запад, можно найти старые замшелые, но высокие пеньки – здесь было зимнее стойбище ненца Айваседы (Вэллы) Кыли, на этом месте 12 марта 1948 года я родился…

28.04.2017

Имена многовековой Югры. Юрий Вэлла. О литературе и поэзии

Никакие стандарты, «линейки» применить к поэзии Юрия Вэллы невозможно. Человека, современника, он убеждает в том, что в ХХI веке можно жить своим особым миром. Именно в этой жизни кроется что-то невыразимое, что придаёт всему особую форму звучания. А особенность его тона зарождалась в детстве...

2.05.2017

Имена многовековой Югры. Юрий Вэлла. Международное признание

«По национальности я ненец, но ощущаю себя, и это естественно, гражданином планеты. Я считаю, что надо иметь отношение к любому явлению, которое происходит в любом уголке нашей планеты и там, где нужна помощь, её оказать»

4.05.2017

Имена многовековой Югры. Юрий Вэлла. Музейные истории

Острое осознание времени и существующей угрозы потери первооснов и памяти о родовых традициях, истории и самобытности лесных ненцев, ханты стали движущей силой идеи создания музея-заповедника. И в 1987 году в Варьёгане он был открыт, став фактически первым этнографическим музеем на территории всей Югры.

8.05.2017

Имена многовековой Югры. Юрий Вэлла. от охотника до оленевода

По родовой традиции ему предстояло быть оленеводом и охотником. Но оленей семья лишилась и переехала в близлежащий поселок Варьеган. Пройдя школу-интернат, Вэлла всё же стал охотником госпромхоза.

11.05.2017