Югра отмечает 65-летний юбилей открытия Березовского газа

 

21 сентября 1953 года забил газовый фонтан Березовского месторождения – первого в Западной Сибири. Открытие состоялось вблизи современного поселка Березово, а когда-то первой русской крепости в Югре, основанной в 1593 году. Таким образом, Березово и Березовский район отмечают в этом году сразу три юбилейные даты: 65-летие со дня открытия Березовского газа, 425-летие со дня основания града Березова и 95-летие Березовского района.

По воспоминаниям участников геологоразведочной экспедиции и местных жителей, Березовский фонтан газа достигал в высоту 50 метров, а грохот и рокот от него был слышан на расстоянии до 30 километров. На локализацию неконтролируемого выброса газа ушло 9 месяцев, работы осложнялись необычайно ранней и холодной зимой, а также логистическими сложностями с доставкой оборудования и специалистов.

Тем не менее, открытие Березовского газа стало знаковой, поворотной точкой в истории Югры и всей Западной Сибири, так как подтвердило их перспективность в качестве новой общесоюзной базы по добыче углеводородного сырья, предсказанной еще в 30-х годах XX века академиком И.М.Губкиным.    

К празднованию юбилея архивной службой Югры подготовлена виртуальная выставка фото и документальных свидетельств открытия. Также с историей Березовского месторождения вы можете познакомиться на сайте администрации Березовского района Югры.