Югорские археологи и краеведы вошли в число победителей второго конкурса Президентских грантов

 

Результаты второго конкурса 2018 года были объявлены накануне в ходе заседания Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко.

Между двумя тысячами некоммерческих организаций, победивших в ходе сложного отбора, будут распределены почти 4,7 миллиардов рублей. Федеральное финансирование в размере 6,5 миллионов рублей в том числе получит проект «Археологические древности Югры: от начала расселения человека до эпохи Российского государства», инициатором которого выступил «Институт археологии Севера».

Югорские археологи намерены провести детальные исследования артефактов с раскопок ансамбля Священная кедровая роща (VI-VII вв. н.э.), городища Шеркалы 1 (XI-XVI вв.), Березовское (XVI–XIX вв. н.э.) и Каюково 2 (VII тыс. до н.э.). Последний из археологических памятников относится к периоду, с которого на территории Югры появляется многочисленное постоянное население. Его высокая плотность намного превосходила соседние регионы, объяснение чему историки не нашли до сих пор. Новое исследование призвано пролить свет на этот вопрос, а также послужить одним из источников для готовящейся сейчас многотомной «Академической истории Югры». Ранее, в июне 2018 года «Институт археологии Севера» уже стал обладателем президентского гранта на проведение археологических раскопок в размере 2,9 миллионов рублей.

Еще один проект, прошедший через экспертный фильтр второго отбора, носит название «Земляки» и является продолжением одноименного культурно-просветительского проекта, стартовавшего в апреле 2018 года. «Земляки» - это комплексный проект, направленный на исследование истории Югры через истории его жителей, внесших значительный вклад в становление и развитие округа. В социальных сетях уже действует виртуальное представительство проекта, с помощью которого за полгода были собраны и рассказаны истории десятков выдающихся югорчан. Теперь организаторы готовы вывести проект на новый уровень, сформировав команду волонтеров в муниципальных образованиях, а также разработав интерактивную карту, на которой будут собраны истории и материалы со всей Югры.  

Кроме того, президентские гранты получили ряд культурологических проектов, направленных на развитие традиционных ремесел и промыслов (Открытые ремесленные мастерские «От Конды до Иртыша», Изготовим дровни вместе, Передвижной выставочный проект «О чем молчит Марьина гора?»). Напомним, что в ходе первого отбора 2018 года финансирование в размере 16 миллионов рублей досталось 7 югорским проектам, связанных с сохранением культурного наследия и исторической памяти.