Югорчане высоко оценили краудсорсинговый проект по корректировке Стратегии 2030

В Югре подведены итоги общественного этапа корректировки Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года.

Напомним, в округе недавно были подведены итоги общественного этапа корректировки Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года. На специальной краудсорсинговой площадке было зарегистрировано около 1000 участников, от которых поступило порядка 250 идей и контридей. Дано свыше 300 комментариев, более 1000 оценок.  Был проведен полный цикл работы над идеями по двум основным тематикам: «Качество жизни» и «Соучастие управлению».

- Предложения удобно формулировать. Понравилась сама форма обсуждения – не надо куда-то идти, участвовать в каких-то фокус-группах. Просто зашел в интернет, нашел сайт, и можно работать. Причем в любое время, когда есть свободная минута и желание, - рассказала о своих впечатлениях участник проекта Кристина Яворская. - Второе – очень доступная и понятная платформа. Все четко и понятно, без лишних моментов, можно почитать мнения других людей, вступить в диалог. Понравилось, что на почту приходят уведомления о новых заданиях. Ты понимаешь, что твоего комментария, решения ждут.

Кристине принадлежит несколько идей. Одна из них - таблички с QR-кодами на памятниках, центральных площадях, именитых улицах, скверах в городах округа. Суть предложения в том, чтобы поставить рядом с такими «именитыми» местами столбы с QR-кодами, при считывании которых можно узнать информацию об этом месте, памятнике, человеке.

- В виду современных тенденций, это норма, тем более, что сейчас округ активно набирает обороты в рамках проведения различных массовых международных и всероссийских мероприятий, поэтому, считаю, что это отличное вложение для просвещение граждан и гостей округа, - пояснила она.

Также Кристина предложила создать молодежный общественный коллегиальный Совет с целью вовлечения гражданского общества в процесс принятия решений, управление и мониторинг социально-экономического развития Югры:

- Эта идея не нова, и она на ряде городов показала, что молодежи не безразлична судьба их города, что молодые люди способны выдвигать инициативы и доводить их до логического завершения. Если человек вовлечен и, более того, он видит, что к нему прислушиваются, то он автоматически становится на сторону власти и начинает мыслить как стратег, а не обыватель, что дает приток к числу положительно настроенных и неравнодушных граждан.

Также положительно оценил краудсорсинговый проект Эдуард Гиниатуллин: 
- Я живу в округе, здесь мои дети, и внуки тоже жить будут тут. Так что я переживаю за судьбу региона и хочу принимать участие в подобной работе. Проект замечательный. Все очень хорошо настроено, и работает оперативно. С подобной организацией и таким проектом никогда не сталкивался, по-моему, такого больше просто и нет.

Заметим, что Эдуард сам делает конкретные шаги для улучшения жизни в округе. Организация «Нижневартовск без наркотиков», руководителем которой он является, активно поддерживает акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни и самостоятельно организовывает акции антинаркотической направленности. И предложенные в ходе краудсорсингового проекта идеи Эдуарда также направлены на борьбу с наркоманией. В частности, он говорит о необходимости создания молодежной антинаркотической комиссии, которая могла бы аккумулировать весь накопившийся опыт работы по профилактике наркомании, проводимой различными молодежными общественными структурами.

Добавим, что в округе запущено общественное обсуждение планов мероприятий сразу по нескольким проектам. Вы можете принять участие в них, перейдя на сайт Общественного совета Стратегии - 2030. Так ждут предложений в план мероприятий по благоустройству территорий населенных пунктов Югры в 2017 году (http://www.ugra2030.admhmao.ru/control/currents/145/), в проект плана мероприятий по реализации проекта «Югра многовековая» (http://www.ugra2030.admhmao.ru/control/currents/144/), а также в проект плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в округе Года здоровья ((http://www.ugra2030.admhmao.ru/control/currents/142/).

В проекте приняло участие примерно равное количество мужчин и женщин в возрасте от 26 до 35 лет. Большинство из них имеет высшее образование. Примечателен тот факт, что более трети участников мотивировало неравнодушие к судьбе региона - это самый высокий показатель среди всех правительственных проектов в Российской Федерации.

Автор текста: Алексей Нейман

https://ugra-news.ru/article/08022017/43766