Югорчане приняли участие в обсуждении проекта «Многовековая Югра»

Весь план проекта включает в себя 62 пункта. Это наполнение Википедии информацией о Югре, проведение различных акций, археологических раскопок, культурных мероприятий, издание нового учебника по истории Ханты-Мансийского автономного округа и многое другое.

На сайт общественных обсуждений «Стратегия 2030» от жителей Югры поступило несколько десятков предложений.

Например, Ольга Слобожанюк в це­лях по­пу­ля­ри­за­ции и изу­че­ния ис­то­ри­чес­ко­го нас­ле­дия древ­ней Юг­ры, пред­ла­гает в каждом муниципалитете ус­та­нов­ить мо­биль­ные «Му­зеи за­ни­ма­тель­ной на­уки» для ауди­то­рии от 12 лет и стар­ше. Оборудование в таких музеях, по ее мнению, долж­но быть са­мым сов­ре­мен­ным, с ис­поль­зо­ва­ни­ем 3D тех­но­ло­гии.

Алексей Черенков выступил с инициативой включить в план проведение бесплатных открытых публичных лекций в различных муниципалитетах региона. Автор идеи также предлагает публиковать видеозаписи лекций на специально созданном канале в сети Интернет.

«Аудитория - люди в возрасте от 14 лет и старше (нижний порог обусловлен исключительно интересом людей, он может быть чуть ниже или выше). Лекторы - ученые, краеведы, общественные деятели, изучающие историю Югры и способные о ней интересно и увлекательно рассказать», - говорится в сообщении.

Не менее интересное предложение поступило от югорчанки Елены Лавринчук, которая является лауреатом конкурса молодежных проектов Югры в номинации «Наследие Югры» в 2016 году. Она не только одобрила идею по проведению конкурса на создание памятника, посвященного истории Югры, но и предложила свои творческие работы -  серию бронзовых скульптур «Духи Защитники из Югорской Тайги» для участия в этом конкурсе.

По словам автора скульптур, основная цель проекта - инкультурация древнего искусства севера Западной Сибири в современное искусство и просвещение, популяризация культурного наследия Югры.

Еще одно интересное предложение - расс­мот­реть вклю­че­ние в план мероприятий проекта «Югра многовековая» комп­лек­са мер по сох­ра­не­нию и обуст­рой­ству при­род­ных род­ников региона.

«Род­ни­ки, сох­ра­нив­ши­еся на тер­ри­то­рии Юг­ры, яв­ля­ют­ся уни­каль­ны­ми при­род­но-ис­то­ри­чес­ки­ми объ­ек­та­ми. В свя­зи с ак­тив­ной гра­дост­ро­итель­ной де­ятель­ностью ко­ли­чест­во род­ни­ков сок­ра­ща­ет­ся, тер­ри­то­рии, за­ни­ма­емые род­ни­ка­ми, в боль­шинс­тве слу­ча­ев не обуст­ро­ены», - говорится в сообщении неравнодушной югорчанки.