Югорчан приглашают поучаствовать в воссоздании истории кирпичного производства в Ханты-Мансийске

 

Акцию по сбору сведений о кирпичном производстве в Остяко-Вогульске (как ранее назывался Ханты-Мансийск) проводит Музей геологии, нефти и газа. Сотрудники музея будут рады любой информации: историям, воспоминаниям, фотографиям из семейного архива.

«Современная история Ханты-Мансийска начинается с 1930 года, когда был основан рабочий посёлок. Он возник в трёх километрах от старинного сибирского села Самарово, известного с 1582 года. Первоначально новый поселок получил название Остяко-Вогульск и стал центром образованного Остяко-Вогульского национального округа. Остяко-Вогульск стремительно развивался, привлекая исследователей, геологов. Приехавшие в сибирскую глубинку специалисты отметили высокое качество местных глин, что способствовало созданию кирпичного завода. Кирпич был очень востребован на стройках молодого округа», - рассказали в Музее геологии, нефти и газа.

По словам представителей музея, завод в Остяко-Вогульске выдавал по 4-5 миллионов штук кирпича в год и сыграл важную роль в развитии окружного центра. Исследователи намерены восстановить полную историю завода, особенно на начальных этапах развития кирпичного производства.


Всю информацию, которая может помочь в исследовании, готовы принять по электронной почте press@muzgeo.ru (а также по телефону +7 (3467) 33-14-06) до 19 мая 2019 года.

География: