Урожайная неделя творческого конкурса «Югре – 900!»

Минувшая неделя стала рекордной по числу поданных заявок на участие в конкурсе творческих работ «Югре – 900!». Если за весь прошлый месяц через модерацию прошли 35 заявок в 4 номинациях, то за первые дни июля банк работ пополнился еще 27 заявками. Таким образом, общее число последних составляет 62 в 5 из 6 номинаций (по-прежнему внимание участников обходит стороной номинацию «Идея для цикла исторических мультипликационных фильмов», так что, если вы думаете, в какой номинации вам выступить, эта – самая многообещающая).

Начнем с заявок в номинации «Поэзия», которая приросла за неделю на 6 работ. Кстати, средний возраст участника в этой номинации составляет 46 лет, тогда как в номинации «Проза» 31 год. Наш конкурс уверенно опровергает довольно распространенный тезис о том, что стихосложение – дело молодых, тогда как проза – зрелых. Впрочем, все наши участники неизменно молоды душой. Например, 71-летний Николай Вторушин из поселка Бобровский, который на данный момент стал самым старшим участником конкурса со своим стихотворением «Любите Югру». Его жизненный опыт подсказывает, что несмотря на свою суровость, наш край – лучшее место на Земле:

Рай, где мошки кусают до боли,

Комары, пауты и жара.

Здесь не встретишь цветущих магнолий,

Здесь короткого лета пора.

Но за эту святую невзрачность,

За суровую правду земли,

За небес голубую прозрачность

Наши предки Югру берегли.

(фрагмент стихотворения Николая Вторушина)

Еще одно признание в любви родному дому выразила на языке поэзии Елена Капитанова из Ханты-Мансийска, стихотворение которой так и называется «Тепло Ханты-Мансийска»:

В самом сердце огромной карты,

В безмятежном краю кедровом

Милый город, родные Ханты,

Вьюжным маревом зачарован.

Город в тёплых объятьях леса,

В меховой оторочке хвои.

Даже в самый морозный месяц

Согреваюсь я здесь душою.

(фрагмент стихотворения Елены Капитановой)

Продуктивной выдалась неделя и для прозаического жанра. В соответствующую номинацию поступили 5 новых работ, среди которых как насыщенные деталями личные истории (например, подробный рассказ о семье Натальи Антоновой из Югорска, которая приехала на Север в гости к крестной, а осталась здесь навсегда), так и просветительские вещи (например, воображаемая экскурсии по реке Аган от 16-летней Арины Дидикиной).

Тем не менее, безусловными лидерами по приросту числа работ стали номинации «Детский рисунок» и «Серия фотографий о своем городе, поселении, истории семьи». Последняя только начала пополняться заявками и уже включает 7 работ. Творческий конкурс «Югре – 900!» расширяет возрастные и жанровые рамки, спешите присоединиться к главному творческому вызову этого лета.