Ученые рассказали о контактах средневековой Югры и Великого Новгорода на страницах нового сборника

 

Сборник научных статей доступен для скачивания на нашем сайте. Его публикация стала возможной по итогам прошедшей с 1 по 5 октября в Сургуте всероссийской конференции «Археология Севера России: Югра – волость Новгорода Великого в XI-XV веках», собравшей свыше 60 специалистов из 26 научных и учебных центров России.

Их внимание было сосредоточено на двух основных темах: истории взаимоотношений югорских племен и новгородских первопроходцев, а также роли Великого Новгорода в освоении Севера Евразии Древнерусским государством. Вокруг этих тем выстроены статьи и доклады, вошедшие в первую часть сборника (к публикации также готовится вторая часть).

Исследователи подробно разбирают письменные и лингвистические свидетельства первых контактов Югры и Великого Новгорода, их археологическую составляющую, а также отдельной главой – следы новгородского присутствия на Югорской земле.

Посмотреть сборник статей


Из аннотации к сборнику: Данный сборник является сводом источников и исследований к составлению многотомного издания «История Югры». В нем представлены новейшие исследования и материалы, а также переиздания статей, не утративших актуальности для изучения локального хронологического периода, связанного с историей Новгорода Великого, его ролью в освоении и включении Югры в состав новгородских земель в XI–XV веках. В настоящем сборнике впервые публикуются итоговые материалы последних лет археологического изучения Надымского городка и Тазовской мастерской, давшие подтверждение присутствия населения Северо-Восточной Европы на территории Западной Сибири.