Ученые РАН поддержали 900-летний юбилей Югры

Институт российской истории Российской академии наук (РАН) выпустил официальный документ, подтверждающий, что в 2018 году Югра отметит 900 лет со времени первой достоверно известной фиксации упоминания о себе в русских летописях.

По оценке ученых, основанной на анализе исторических летописей, первое датированное упоминание Югры было сделано в 1118 году в Повести временных лет (древнейшей русской летописи) и содержит данные о мирном характере отношений новгородцев с предками современных югорчан. Упоминание Югры связано с рассказом новгородского посадника Гюряты Роговича, чей дружинник ходил «в землю Югорскую. Югра же — это люди с языком непонятным, и соседствуют они с самоядью в северных странах». Причем, территория исторической Югры была шире границ современного автономного округа.

«Термин «Югра» применительно к определенному региону и к населявшему его народу в русских летописях встречается раньше, чем слово «Сибирь». В представлениях наших предков «Югорская земля» - это самый край земли, за которым таинственная неизвестность. Однако нужно иметь в виду, что в далекие времена регион, называвшийся тогда «Югрой», располагался ближе к центральным регионам России. Со временем югорские племена (предки ханты и манси) мигрировали северо-восточнее. То есть, географически современная Югра и Югра в XII-XIII веках – это не то же самое», - отмечает заместитель директора по научной работе Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

По его словам, в 2018 году стартует активная фаза подготовки многотомной «Истории России с древнейших времен до наших дней» - проекта общенационального значения, инициированного Институтом российской истории РАН и поддержанного Президентом России Владимиром Путиным. К проекту, рассчитанному на 5 лет, планируется привлечь лучшие научные силы страны. Особое место в новой «Истории России» займет региональный компонент, в том числе тот, что будет получен в ходе реализации научно-просветительского проекта «Многовековая Югра».

«Мы постараемся уйти от традиционного «москвоцентризма», будем активно использовать уже изданные научные труды по истории российских регионов. Очень рассчитываем, что подспорьем для многотомной «Истории России» станет начинающаяся в этом году работа по истории Югры - региона, известного по источникам с древности. История Югры невозможна в отрыве от общероссийского контекста, мы бы хотели, чтобы эти два проекта взаимно обогащали друг друга», - заключил Сергей Журавлев.

Полный текст официального обоснования 900-летия упоминания Югры в русском летописании, подготовленный сотрудниками Института российской истории РАН (главного научно-исследовательского и экспертного центра страны в области отечественной истории) доступен на портале проекта «Многовековая Югра».

 

Фото: Здание Президиума Российской академии наук в Москве. Фото: Антон Денисов / РИА Новости