Участники конкурса «Югре – 900!» перекинули мостик между прошлым и настоящим Югры

Завершившаяся очередная неделя конкурса творческих работ «Югре – 900!» продемонстрировала неослабевающий интерес югорчан. Число конкурсных работ перевалило за 150 в 5 номинациях. Что примечательно, почти половина от всех поступивших работ пришла от участников, проживающих в сельской местности (хотя на долю городов в регионе приходится свыше 90% населения). Особенно активен северо-запад Югры (Березовский и Белоярский районы), а также Октябрьский и Кондинский район, громко заявившиеся о себе в номинациях «Поэзия» и «Проза».

В числе лучших по динамике поступления новых работ оказалась номинация «Фотография». Одна из участниц, 23-летния Юлия Величко из Белоярского, пошла на интересный художественный эксперимент, объединив на серии фотографий архивные кадры Белоярского 80-х годов прошлого века и то, как город выглядит сейчас. Получился настоящий «мостик» между прошлым и настоящим Югры.

Фотоколлаж Юлии Величко  

Достаточно экспериментов было отмечено и в другой популярной на минувшей неделе номинации «Поэзия» (которая пополнилась сразу 8 работами). К примеру, Дарья Ярушина из Мегиона стала первым участником, которая положила свои стихи на музыку и представила на конкурс текст песни, посвященной первопроходцам Самотлора.

В далёком краю, где нетронуты вечные сосны,

Десятки горячих сердец воплощали мечту

Терпели холодные мрачные долгие вёсны,

Суровые зимы и чистого льда красоту.

Бесстрашно и весело к цели заветной стремились,

Работою жили, забыв про тепло и комфорт,

Чтоб внуки и правнуки Норкиным Гришей гордились!

Ни шагу назад, а лишь только упорно вперед!

(фрагмент текста песни Дарьи Ярушиной)

(Григорий Иванович Норкин - буровой мастер, первооткрыватель Самотлорского месторождения, вошедшего в десятку крупнейших нефтяных месторождений мира)

Другой участник номинации, 22-летняя Светлана Огромнова из Когалыма, вдохновленная творчеством легендарного югорского писателя и поэта Ювана Шесталова, представила ряд посвященных ему поэтических форм в необычном стиле «синквейн» (это нерифмованное стихотворение из пяти строк, возникшее под влиянием японской поэзии).

Юван Шесталов.

Откровенный, непосредственный.

Вдохновляет, олицетворяет, философствует.

«Не мальчик – муж среди мужей и – ворожей без рубежей» (С.Смирнов).

Посланник Торума.

(синквейн Светланы Огромновой)

Наконец, довольно результативной выдалась неделя для работ в номинации «Видеоролик о своем городе и поселении» (5 новых работ). Галина Костина из села Полноват, справляющего в этом году свой 305-летний юбилей, представила видеозарисовку по истории родного села, большая часть жизни которого так или иначе связана с водой. Поэтому ее работа так и называется: «Обь моя, удивительно ты хороша!».

Напоминаем, что прием работ по всем номинациям конкурса продлится по 28 августа включительно. Затем с 1 по 10 сентября последует Интернет-голосование, после чего будут объявлены победители творческого соревнования. Если вы еще не заявились со своей работой, то самое время подать заявку прямо сейчас.