Творческий конкурс «Югре – 900!» заиграл новыми красками

Прошедшая неделя приема заявок на конкурс творческих работ «Югре – 900!» установила новую планку по числу заявившихся участников. Если за все предыдущие недели (начиная с 1 июня) через модерацию прошли 62 работы, то за одну минувшую – еще 52 заявки. Так что общее число допущенных к конкурсу работ составляет сейчас 114 заявок в 5 номинациях.

Абсолютное лидерство (на нее приходится свыше 40% от всех присланных работ) захватила номинация «Детский рисунок». За прошедшую отчетную неделю она пополнилась 31 рисунком. Средний возраст участников – немногим более 9 лет. Однако целый ряд заявок принадлежит 14-16-летним югорчанам. Можно сказать, что благодаря поданным работам конкурс «Югре – 900!», а также юбилей первого упоминания Югры в русском летописании обрели свой неповторимый визуальный стиль.

 

Примеры работ участников творческого конкурса. Галерею всех рисунков можно посмотреть на портале «Открытый регион» (по номинациям).

В номинации «Поэзия» появилось 7 новых работ. Что удивительно, несмотря на сравнительно малое население, самыми поэтичными по-прежнему остаются Октябрьский и Кондинский районы (оттуда поступает больше всего заявок). Как раз из Кондинского района пишет Даниил Кузеванов, стихотворение которого пронизано чувством искреннего беспокойства за сбережение исконных традиций и культуры Югорской земли, ее самобытного очарования.

Конда моя древняя, Конда моя славная,

Легенд и преданий мой северный край...

Конда моя древняя - Родина малая,

Ты рай на земле! Живи, процветай!

(фрагмент стихотворения Даниила Кузеванова)

Еще одно яркое произведение, посвященное красоте малой Родины, пришло из Сургута от Екатерины Клименищевой. Она с любовью и вниманием к деталям описывает каждый уголок Сургута и называет его «оазисом»:

На земле прекрасной этой,

Город есть, тот, что во льдах,

С высоты полёта птицы,

Как оазис в небесах!

(фрагмент стихотворения Екатерины Клименищевой)

Октябрьский район помимо «Поэзии» широко представлен в номинации «Проза». Наравне с ним идут работы из Березовского и Белоярского районов. Последние были особенно активны на минувшей неделе, принесшей 7 дополнительных работ для номинации. Например, Лола Асалова из Казыма, чья мама происходит из рода Рандымовых (хант. Харсурт-ёх), делится с читателями легендой об остяцком богатыре Харсурт-ёх ики. Тогда как Снежана Зорина подробно рассказывает об истории небольшой белоярской деревни Юильск, от похода Ермака до современности. По ее словам, местные жители бережно хранят технологии традиционных ремесел и промыслов. Так, 15-летняя Снежана описывает одно из самых «древних и эффективных охотничьих приспособлений» - ловушку «слопец», мастерством изготовления которой владеет ее папа.

Слопец - несложное устройство давящего типа, собранное из деревянных деталей. Ловушка состояла из огороженного частоколом дворика, где закладывалась приманка, и преграждающей вход, порожек и настораживающий механизм. Последний состоял из трех деталей, две из которых устанавливались вертикально одна на другую, а третья – горизонтально, скрепляя первые.

(устройство слопца из рассказа Снежаны Зориной)

Если анализировать распределение работ по номинациям, то на текущий момент ситуация обстоит так: «Рисунок» (41%), «Поэзия» (21%), «Проза» (18%), «Фото» (9%), «Видео» (8%), «Социальные сети» (3%). Число участников растет с каждым днем – спешите присоединиться к ним.