Творческая волна конкурса «Югре – 900!» накрыла югорчан

Всего за неделю число прошедших через модерацию работ, поданных на творческий конкурс «Югре – 900!», почти удвоилось. Если за первые три недели приема заявок в адрес организаторов поступило 14 работ в 3 из 6 номинаций, то с 19 по 25 июня к ним добавилось еще 12 работ, в том числе в номинации «Детский рисунок». В этой же номинации отметились самые юные участники конкурса (от 4 до 6 лет с рисунками под общим заголовком «Югра – мой родной дом»). Их можно посмотреть в галерее конкурсных работ

Одинаковое число заявок (по 2 работы в каждой) поступило в номинациях «Проза», «Поэзия», «Видеоролик». К примеру, Марина Рыжанкова из поселка Коммунистический Советского района задается на первый взгляд неординарными и казалось бы не связанными с Югрой вопросами: «Откуда в югорском поселке взялся Тайвань или как югорчанин мог за пару часов доехать на Грузии?». Ответы просты и в то же время захватывающи. Тайвань – так называлась одна из улиц поселка, а Грузия – леспромхоз, в котором посельчане заготавливали древесину. Автор обращается и к более древней истории, родству остяков и кетов, происхождению связанных с ними топонимов. Все подробности можно узнать в конкурсной работе Марины Рыжанковой.

Еще одна работа в номинации «Проза» принадлежит перу активиста школьного музея истории 15-летнему Данилу Кешку из Нижневартовска. Впрочем, свое произведение он начинает с поэтической ноты – цитируя Владимира Волдина. Как раз на прошлой неделе в Югре стартовали первые Волдинские чтения, приуроченные к 80-летию со дня рождения хантыйского поэта. Как видим, его творчество востребовано и в современной молодежной среде.

Среди поэтических работ (номинация которых по-прежнему лидирует по числу поданных заявок) можно выделить стихотворение «Я живу на югорской земле» Ирины Гимпель из Приобья. Обращаясь к ярким образам и необычным параллелям, автор мастерски рисует перед читателем полотно живой, наполненной светом и движением Югры, из которой во все уголки земли исходит «нефтяная позолота». Свое поэтическое признание в любви родному краю она начинает со слов:

Я живу на югорской земле,

И она с каждым годом мне ближе,

Я стихи о брусничной стране

На кедровые лапы нанижу.

Надеемся, что новые слова и образы участников конкурса, посвященного Югре, не заставят себя долго ждать. Прием работ в 6 номинациях творческого конкурса «Югре – 900!» продолжается до 28 августа. Спешите поучаствовать.