Связь древней Югры и Великого Новгорода нашла подтверждение в находках югорских археологов

Накануне, 13 августа, историческое сообщество Югры представило результаты своей работы на протяжении летнего полевого сезона. В общении с археологами приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. С пяти археологических памятников, охваченных раскопками, были получены свыше тысячи уникальных артефактов, часть из которых которых свидетельствует о тесных контактах Югры и Великого Новгорода в XII-XV веках.  

Основным источником находок стало древнее городище Шеркалы I, расположенное на территории современного Октябрьского района (ранее оно служило центром одного из самых могущественных в Югре Кодского княжества). Участники археологической экспедиции обнаружили топоры, бусы и ключи от замков, идентичные тем, что использовались в средневековом Великом Новгороде.

«Мы нашли предметы материальной культуры, которые уводят нас на территорию современной Нижегородской области. Это оружие, орудия, украшения, архитектура и интерьер сооружений. Аналогии жилым конструкциям на Шеркалах я нашел на территории археологических памятников этого же времени, а именно XII-XIV веков, в Новгородской и Псковской областях», - поделился результатами работы руководитель экспедиции Александр Кениг.

По его словам, мощность культурного слоя в этих местах составляет почти 2 метра, что позволило сохранить множество артефактов, указывающих на активные торговые связи средневековой Югры, охватывающие не только Новгородскую республику и Московское государство, но также страны Европы и Азии.

Еще один блок находок связан с раскопками у современного поселка Няксимволь. Там было обнаружено много вещей, вывезенных из Прикамья, Алтая и Енисея, а также бусы, изготовленные по технологии, использовавшейся в Египте, а позже заимствованной древними римлянами.

Комментируя находки ученых, губернатор Югры заметила: «Прав был Юван Шесталов, когда говорил, что Европа начиналась с Югры». Глава региона также предложила проработать технологию сохранения археологических объектов с тем, чтобы сделать их доступными для туристов.

«Во время поездки в Казым я рассказала временно исполняющему обязанности губернатора Тюменской области Александру Моору, что ещё в 2011 году предлагала своим тюменским и ямальским коллегам создать Обской туристический продукт. Мы сейчас наполняем Северречфлот судами, которые можно использовать на круизных маршрутах», - заключила Наталья Комарова.

«Союз турпредприятий Югры» займется созданием туристического маршрута «Многовековая Югра» в ближайшее время. В свою очередь артефакты, найденные в ходе полевого сезона 2018 года, пройдут дополнительную обработку, после чего будут выставлены в музеях округа на всеобщее обозрение.