Специалисты Госархива Югры рассказали о том, как восстановить историю своей семьи

 

Открытое лекционное занятие, посвященное составлению родословного древа, прошло в рамках заседания клуба «Моя родословная». Главный методист отдела использования и публикации документов Государственного архива Югры Лидия Завьялова поделилась со слушателями секретами генеалогических исследований, а также принципами построения своего родословного древа.

Согласно последним исследованиям, большинство россиян знают историю своей семьи не более чем на 3 поколения (до прабабушек и прадедушек). При этом только 7% жителей страны целенаправленно изучают историю своего рода, тогда как остальные довольствуются информацией, полученной от своих родителей. В основном это связано не с отсутствием интереса, а с недостатком практических навыков генеалогического исследования. Восполнить этот пробел знаний и призваны занятия клуба «Моя родословная».

Видеозапись вводной лекции, из которой можно узнать о том, что представляет из себя генеалогия как наука, с чего стоит начинать поиски информации о своей семье и какие ресурсы могут быть при этом полезны, доступна на нашем канале (при переходе на канал будут видны ссылки на отдельные эпизоды лекции).

В качестве дополнительных материалов вы можете воспользоваться письменным докладом лектора, а также презентацией, которая демонстрировалась по ходу занятия.  

Отметим, что мы будем освещать последующие встречи клуба «Моя родословная», который является частью более крупного проекта «Память будущих поколений» (получившего грант в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос»).

Ранее Архивной службой Югры уже был запущен специальный сервис «Связь поколений Югры», позволяющий онлайн получить сведения из оцифрованных метрических книг, хранящих сведения о более чем 32 тысячах предков современных югорчан начиная с XIX века.

География: