Редсовет по подготовке 8-томной «Академической истории Югры» объединил лучших историков Югры и всей России

Накануне, 23 октября, в Ханты-Мансийске состоялось первое заседание Редакционного совета по подготовке «Академической истории Югры», на котором были утверждены положение о его работе, а также персональный состав совета. Его возглавил директор института российской истории Российской академии наук (РАН), доктор исторических наук Юрий Петров. Также в состав совета вошли представители ведущих научных центров автономного округа, видные историки и археологи Югры, эксперты из других регионов, например, директор Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнев.

Работа ученых проходит при непосредственной поддержке окружных властей. Открывая встречу, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что подготовка первой многотомной «Академической истории Югры», стартовавшая в год 900-летия первого упоминания о Югре в русских исторических летописях, станет уникальным проектом не только для нашего региона, но и для всей России.

«История Югры – череда удивительных фактов, событий, смешений народов, судеб, характеров, взаимоотношений окружающей среды и человека. Уверена, решения по дальнейшему развитию автономного округа должны приниматься с учетом осмысления нашего исторического, социокультурного развития и современных тенденций. Это огромная ответственность», - заявила глава автономного округа.

Позицию губернатора разделяет сопредседатель Редсовета Юрий Петров, добавивший, что Югра входит в число важнейших с точки зрения исторического осмысления регионов России. «Югра достойна своей академической истории. И наши ученые уже работают в этом направлении, дата «900 лет» - подтверждена нашими исследователями, у вас есть все основания отмечать эту дату. Мы готовы оказывать всяческую поддержку этому проекту от организационной стадии до авторской и редакторской подготовки», - заверил он.

Ранее институт российской истории РАН и Сургутский государственный университет уже заключили соглашение о сотрудничестве при подготовке «Академической истории Югры». Предполагается, что 8 томов по истории автономного округа объемом по 35-40 страниц, которые предстоит издать, станут одним из значимых источников для новой 20-томной «Истории России», разработкой которой по поручению президента России сейчас занимаются ученые РАН.

«Сургутский университет готов и к написанию, и к изданию «Академической истории Югры». Большое количество наших ученых в этом проекте уже задействованы. В начале октября у нас проходила Всероссийская научная конференция, где мы показали, что наработано по археологии и истории Югры, по итогам которой издали сборник научных работ. Мы надеемся, что в ближайшее время у нас наладится системная работа и наш творческий коллектив начнет действовать», - отметил ректор СурГУ, профессор Сергей Косенок.

По итогам заседания было принято решение о создании общей редакционной коллегии по всему изданию «Академической истории Югры» и отдельных редколлегий по каждому из 8 томов. Кроме того, в ближайшее время будут разработаны концепция и структура многотомной истории региона.