Редколлегия многотомника по истории Югры начнет формироваться со второй половины ноября

 

Ранее в конце октября в Ханты-Мансийске прошло первое заседание Редакционного совета «Академической истории Югры», сопредседателями которого стали глава региона Наталья Комарова и директор института российской истории РАН Юрий Петров. Редсовет взял на себя общую координацию работы по подготовке 8 томов исследования, тогда как их непосредственным написанием займутся редакционные коллегии, отдельные для каждого тома.

Первое заседание главной редакционной коллегии, на которой будут рассмотрены кандидатуры ответственных редакторов каждого из 8 томов истории, должно состояться 22 ноября. Перед этим кандидатуры будут представлены на общем заседании Российской академии наук. Такая многоступенчатая система отбора позволит учесть мнение всего академического сообщества, гарантировав высокий статус ответственных редакторов и обеспечив широкие возможности взаимодействия с ведущими научными центрами России.

Формирование авторских коллективов редакционных коллегий завершится в течение января 2019 года, после чего они приступят к разработке концепции издания и утверждению его структуры. Предполагается, что детальные планы-проспекты по подготовке «Академической истории Югры» будут представлены общественности в начале лета 2019 года. Кроме того, ученые намерены реферативно изложить материалы томов истории на английском языке, что обеспечит привлечение к работе над историей Югры иностранных специалистов, в том числе из стран финно-угорского мира.