Пять югорских проектов по сохранению исторической памяти стали победителями конкурса Президентских грантов на развитие гражданского общества

Всего через первый в этом году отбор на гранты Президента России успешно прошли 23 югорских проекта, пять из которых непосредственно связаны с популяризации истории и краеведения. И еще два посвящены сохранению культурного наследия Югры. Общая сумма инвестиций в эти социальные проекты, которые получат теперь федеральную поддержку, составит около 16 миллионов рублей.

Самым масштабным и капиталоемким станет проект «Института археологии Севера», приуроченный к 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях и предполагающий комплексное исследование контактов древних новгородцев и югорчан. Ученые намерены в ходе полевого сезона 2018 года провести археологические раскопки Надымского и Ляпинского городка, а также городищ Шеркалы, Лысая гора, святилища Сотэм-тэ-ики. Результаты этих исследований позволят пролить новый свет на характер повседневной жизни населения Югры в период XII–XIV веков, восстановить историю торговых контактов с Великим Новгородом и другими центрами Древнерусского государства.

Еще один проект югорских НКО посвящен проведению окружной патриотической акции «Югра - вахта памяти». В ходе её реализации будет организован ряд поисковых экспедиций, направленных на розыск останков павших участников Великой Отечественной войны, оповещение их родственников, увековечивание памяти. Ядро участников проекта составляют школьники и студенты, которые помимо экспедиций работают в архивах, осуществляют шефство над ветеранами, помогают с проведением окружных и городских мероприятий патриотической направленности.

Идейно близкий им проект, получивший федеральное признание, подготовили общественники из Нижневартовска. Речь идет о создании интерактивного музеяпоэта и героя Великой Отечественной войны Мусы Джалиля, рассчитанного на 10 тысяч посетителей в год. В состав музея войдет библиотека, а также электронная Книга памяти о героях Великой Отечественной войны.

В другом крупнейшем городе Югры будет создана интерактивная карта «Место ссылки – Сургут». Этот картографический ресурс объединит разнообразные документальные источники (карты, архивные документы, личные истории и артефакты ссыльных, научные публикации), на основе которых каждый сможет наглядно познакомиться с памятными местами политической ссылки XIX-XX веков на территории Сургута и Сургутского района. Сегодня в Югре проживают многочисленные родственники и потомки спецпереселенцев (народников, участников Русской революции 1905 года, заключенных спецпоселений ГУЛАГ, в том числе раскулаченных крестьян). Проект позволит им увидеть места, связанные с историей их семей. В частности, с применением современных технологий и по воспоминаниям ссыльных будет воссоздан виртуальный макет первого спецпоселения Сургутского района – построенного в начале 1930-х годов поселка Черный мыс.

Пятым проектом, получившим федеральное финансирование, стала инициатива общественности по увековечиванию памяти хантыйского поэта, первого радиожурналиста из народа ханты - редактора национального вещания, собирателя и популяризатора югорского фольклора Владимира Волдина (1938-1971), 80-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. 19-20 июня в Ханты-Мансийске и на родине поэта в поселке Кышик пройдут первые «Волдинские чтения», участие в которых примут ученые, литераторы, краеведы, творческая молодежь.