Парк «Россия – моя история» в Сургуте сможет принимать до 5 тысячи посетителей в день

В регионе продолжается работа над деталями проекта мультимедийного исторического парка «Россия – моя история», о подготовке к открытию которого ранее в ходе ежегодного обращения к жителям региона объявила губернатор Югры Наталья Комарова. Предполагается, что парк будет открыт в декабре 2019 года, также от разработчиков стали известны некоторые детали готовящегося проекта.

Крытый парк площадью свыше 7,5 тысяч квадратных метров должен стать частью нового культурного кластера, расположенного в жилом комплексе «Возрождение». По соседству с ним разместятся городской архив, художественные и творческие студии, современная библиотека. К кластеру будет примыкать благоустроенная зеленая зона, а также парковочные пространства, которых должно хватить на всех посетителей парка.

Сам парк будет разделен на две основные экспозиции: «Рюриковичи и Романовы» и «XX век». Кроме того, здесь же создадут универсальную выставочную зону площадью до 2 тысяч квадратных метров, которая будет использоваться для временных экспозиций регионального формата, демонстрации достижений историков, археологов, работников культуры Югры. Парк будет включать лекторий для проведения выездных исторических занятий студентов и школьников. Такой формат интерактивного обучения рекомендуется Министерством образования и науки РФ как для внеучебной деятельности, так и для переподготовки учителей истории.  

Еще одной «изюминкой» парка должен стать специальный буфет для посетителей, предлагающий блюда соответствующей исторической эпохи и отражающий гастрономическое разнообразие кухонь народов России. Предполагается, что ассортимент блюд буфета будет включать продукцию, выпущенную под брендом «Сделано в Югре».

Выставочные залы парка охватят 1’300 лет исторической хронологии, для представления которой в интерактивном формате будет задействована почти тысяча единиц мультимедийной техники. Ожидается, что средняя посещаемость парка составит 200-300 человек в день, при этом на пике своей загрузки парк будет способен обслужить до 5 тысяч посетителей.

Напомним, что ранее директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева заявила, что исторический парк «Россия – моя история» станет элементом наследия юбилейного 2018 года, когда вся Югра справила 900-летие своего первого упоминания в русском летописании.

География: