«Многовековая Югра» получит развитие в качестве приоритетного проекта

Сегодня, 23 января, на заседании Проектного комитета Югры, которое прошло под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой, утверждена приоритетная проектная инициатива по созданию академической истории региона.

Подготовка многотомного издания «Академической истории Югры», а также учебно-методического пособия по истории округа будет вестись на протяжении юбилейного 2018 года, связанного с 900-летием первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Предполагается, что к работе над изданием будут привлечены ведущие ученые и научные центры региона, а также специалисты Российской академии наук (РАН). Они систематизируют данные научных открытий и исследований за последние 20 лет, прошедшие со времени издания действующего учебника по истории Югры, и представят комплексный взгляд на историческое наследие региона.

Помимо подготовки, обновленной с учетом современных научных достижений академической и школьной истории региона, авторы проекта ставят перед собой задачи по формированию устойчивого имиджа Югры в качестве одного из значимых культурно-исторических центров России и дополнительному развитию въездного туризма. Параллельно с научными изысканиями в регионе будет организована серия культурных, образовательных и выставочных мероприятий, направленных на популяризацию исторических знаний.

В группу планирования проекта уже вошли видные историки и археологи, специалисты различного профиля, под его финансирование в бюджете зарезервированы необходимые средства. Губернатор Югры Наталья Комарова особо подчеркнула, что к проекту должны подключиться все, кто занят изучением истории родного округа, общественники, неравнодушные югорчане.

«Важно, чтобы люди видели публичное решение о том, что эта команда реально окружная и в нее входят все, кто имеет свои предложения и ведет социальные проекты на эту тему», - отметила глава региона.

Напомним, что в ноябре прошлого года в ходе форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» заместитель директора по научной работе Института российской истории РАН Сергей Журавлев заявил о том, что Югра может стать одним из первых российских регионов, академическая история которого будет написана как междисциплинарный проект, к участию в котором будут привлечены не только историки и археологи, но и деятели культуры, этнографы, экономисты, политологи и специалисты другого профиля. Аналогичный подход будет применен в готовящейся сейчас обновлённой 20-томной академической истории России, частью которой станет история Югры.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: russian-miracles.ru