«Литературная карта Югры» будет презентована на открытии Международного года языков коренных народов

 

Обско-угорским институтом прикладных исследований и разработок подготовлена и уже доступна в интернете интерактивная «Литературная карта Югры». На карте по месту рождения представлены выдающиеся национальные писатели региона из числа ханты, манси и ненцев. Посетители портала могут ознакомиться с их биографией, фотоархивом, а также полном текстом некоторых произведений.

«Литературная карта Югры» будет презентована в качестве передовой практики в ходе открытия Международного года языков коренных народов в Ханты-Мансийске, запланированного на 21-22 марта. Ожидается, что на эту церемонию соберутся свыше 500 гостей из 35 регионов России. Для них запланирована целая серия культурно-массовых и научно-образовательных мероприятий.

2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в целях привлечения глобального внимания к критическим рискам, которые угрожают языкам коренных народов, и повышения значимости этих языков в интересах устойчивого развития, примирения, надлежащего управления и построения мира. Официальная международная церемония открытия года прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 28 января.

География: