Историю первых русских крепостей Югры покажут в федеральном телеэфире

В Югре завершает работу съемочная группа авторской исторической программы «Кто мы?» Феликса Разумовского. Его программа выходит в эфир более 25 лет и посвящена осмыслению наиболее сложных и противоречивых моментов отечественной истории, трансформации национального самосознания в самых широких временных и географических рамках. Как признается сам автор, он задает истории вопросы, которые волнуют нашу нацию сегодня.

Новый сезон программы, планируемый к выходу в октябре на телеканале «Культура», носит рабочее название «Сибирский континент. Первопроходцы» и будет посвящен большому движению русских на Восток в XVI-XVII веке, начиная с Ермака, во многом предопределившего характер той эпохи, вплоть до появления российского флага на крайней точке нашего континента – мысе Дежнева на Чукотке.

«Самое удивительное, что все это произошло до Петра Первого. Мы привыкли, что это допетровское время было временем столбняка, национальной спячки. А на самом деле Россия смогла за какие-то 40 лет продвинуться от Урала до Великого океана. Прирасти. Это самое точное слово, и Ломоносов здесь совершенно прав», - оценил значимость нового сезона программы ее автор Феликс Разумовский.

Съемочная группа программы за работой в Югре

Югра будет представлена в этом сезоне одной из первых русских крепостей в Сибири – градом Березовым, а также так называемым «черезкаменным путем», сухопутно-речной дорогой через Северный Урал, по которой русские первопроходцы (начиная с новгородцев в XI веке) сначала попадали в Югру, а затем расходились по всей Сибири. Предполагается, что сезон будет состоять из четырех серий, причем Югра, которая служила своеобразными воротами в Сибирь, будет показана уже в первых.    

«Это был национальный прорыв, когда нация была на подъеме, способна к созиданию. Это такой серьезный урок, как можно освоить огромное пространство, решить сложные задачи. Во многом за счет верного и гармоничного баланса усилий государства и усилий русского свободного человека», - считает Феликс Разумовский.

По его словам, важным аспектом продвижения русских на Восток была мягкая форма включения в единое пространство проживавших в этих местах коренных народов. Они все оставались на своих исконных землях, сохраняли свои традиции. Такой модели территориальной экспансии, которую вырастила и которой пользовалась Россия, не имеет больше ни одна мировая цивилизация.     

«Картина, которая открывается из иллюминатора самолета над Югрой – земля, состоящая из воды и болот – удивительное зрелище. Кажется, как здесь могла развиться жизнь. Такой земли нет нигде. И тем не менее, как мы знаем из истории, жизнь здесь с очень древних времен приняла самобытные формы», - поделился своими впечатлениями о Югре автор программы.

После нашего региона съемочная группа передачи отправляется на Ямал, чтобы рассказать о легендарном заполярном городе Мангазее, история которого так же войдет в новый цикл. Напомним, что в этом году Березово отмечает свой 425-летний юбилей (Березов основан в 1593 году), так что попадание в федеральный телеэфир станет своеобразным подарком к празднику.