Хроники Югры: «Откуда есть пошла» Югорская земля

Хроника первая из цикла статей, посвященных историко-краеведческой викторине «Югре – 900!». Первый вопрос анкеты викторины спрашивает:

Для ответа на него необходимо разобраться с тем, когда было сделано первое датированное упоминание Югры в русском летописании. В феврале 2018 года Институтом российской истории Российской академии наук (РАН) было выпущено официальное заключение, подтверждающее, что первая запись о Югре в русских летописях может быть датирована 1118 годом. Таким образом, в 2018 году Югра отмечает 900-летний юбилей своего первого упоминания в русском летописании.

Запись о Югре была сделана в одну из ранних редакций «Повести временных лет» (дошедшей до нас по Лаврентьевскому списку – древнейшему из датированных летописных документов России) летописцем из окружения князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха. Летописец рассказывает о походе дружинника новгородского посадника Гюряты Роговича «в землю Югорскую» в 1096 году. Однако, с учетом скорости коммуникаций в то время, сама запись о походе была произведена лишь в 1118 году. Она указывает на мирный характер отношений новгородцев с предками современных югорчан. С тех пор Югра не покидает орбиты русского мира, тяготеет к Новгороду, затем к Москве, чтобы в конце концов стать неотъемлемой частью Российского государства.

Лист 85 Лаврентьевской летописи. Именно на этой странице приведен рассказ о походе новгородцев в Югру. Хоть текст и написан древним русским полууставом, при желании, в нем можно разобрать слово «Югра».

В переводе на современный русский язык запись о Югре звучит так:

Теперь же я хочу рассказать, о чем слышал 4 года тому назад от Гюряты Роговича новгородца, который поведал так: «Послал я отрока своего в Печору, к людям, дающим дань Новгороду. И, когда пришел отрок мой к ним, то от них пошел он в землю Югорскую. Югра же это люди, говорящие на непонятном языке, и соседят они с Самоядью в северных краях». Югра же сказала отроку моему: «Дивное чудо мы нашли, о котором не слыхивали раньше, а идет этому уже третий год; есть горы, упирающиеся в луку морскую, высотою как до неба, и в горах тех стоит крик великий и говор, и кто-то сечет гору, желая высечься из нее; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят, и не понять языка их, но показывают на железо и делают знаки руками, прося железа; и если кто даст им нож ли, или секиру, они в обмен дают меха. Путь же к тем горам непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не доходим до них никогда; этот путь идет и дальше на север».

Необходимо добавить, что указание на Югру было включено в описание событий, происходивших на Руси в конце XI века, и центральной фигурой этих событий был князь Владимир Мономах.

История Югры