Хроники Югры: Олени объединили зырян и манси

Хроника пятая из цикла статей, посвященных историко-краеведческой викторине «Югре – 900!». Пятый вопрос анкеты спрашивает:

Именно через территорию современного Березовского района осуществлялись первые контакты предков югорчан с новгородцами, а затем и с москвичами. Это были северные «ворота» Югры, пропускавшие в наш край новых людей, технологии и веяния (через развитую речную сеть и «волоки» - сухопутные участки между реками, которые преодолевались вместе с судами по земле). Так что неудивительно, что нынешний Саранпауль, расположенный на самом северо-западе Югры, а точнее, эта историческая область, несет следы активного взаимодействия различных народов и культур.

Приполярный Урал. Уникальная природная кладовая и по совместительству северные «ворота» Югры, испокон веков связывающие Европу и Азию.

Когда-то в этих местах располагалось средневековое мансийское Ляпинское княжество. Исследователь Тобольского севера Александр Дунин-Горкавич писал: «В Ляпинском крае первые зыряне появились в 1842 году». Деревня была основана оленеводами-зырянами, вынужденными переселиться из традиционных мест обитания (высокогорных тундр Приполярного Урала). На переселение их подвигла массовая гибель оленей из-за болезни. Сами зыряне называли деревню Ляпин - по имени реки, на которой она располагалась, но со временем более употребительным стало мансийское название Саранпауль, означающее «зырянский посёлок». Уже в XX веке оленеводческая специализация Саранпауля получила развитие. Сначала здесь был организован оленеводческий совхоз, затем артель имени Сталина, которая объединила пять колхозов. В 1961 года она преобразована в оленеводческий совхоз «Саранпаульский», насчитывавший 14 бригад, имевших 20 тысячное поголовье оленей.

 

Вам может быть интересно:

По одной из версий, само название «Югра» пришло к нам примерно таким же путем (с той стороны Уральских гор) от предков коми-зырян, которые называли «Югрой» северных ханты. Это «внешнее» название сначала распространилось среди всех соседей обских угров, а затем стало «внутренним», употребимым среди предков югорчан.

Карта России XVI века к одному из изданий Сигизмунда фон Герберштейна. Если присмотреться, в верхней правой части выше Тюмени можно найти нашу Северную Сосьву (тогда Сосву) и определить район современного Саранпауля (для увеличения нажмите на карту).

Путь в Югру через Приполярный Урал подробно описывается еще в знаменитых «Записках о Московии» (1549 год) посла Австрии в Москве Сигизмунда фон Герберштейна (про которого в наших социальных сетях выходил материал в связи с легендой о «Золотой бабе»), основывающихся, по мнению историков, на более ранних и не дошедших до нас русских летописях («Югорском дорожнике» новгородцев). Согласно пока неподтвержденной археологами теории, около Саранпауля могло находиться первое за Уралом русское поселение - основанный еще в XIV веке Ляпинский городок (в ходе зауральского похода новгородского воеводы Степана Ляпы).