Хроники Югры: Наше наследие

Хроника восьмая из цикла статей, посвященных историко-краеведческой викторине «Югре – 900!». Восьмой вопрос анкеты звучит:

Издревле натуральное хозяйство обских угров было идеально адаптировано к суровым климатическим условиям нашего края, позволяло брать от природы лишь то, в чем действительно нуждался человек, не нарушая баланса окружающего мира. Использовались подручные материалы и средства. Например, береста, из которой изготавливали почти все - от кровли домов до детских колыбелей. Или крапива, которая шла не в привычный нам суп, а на специальное волокно для одежды. Одной из вершин традиционных ремесел стала технология плетения, распространенная среди предков югорчан. Получаемая с ее помощью домашняя утварь была настолько износостойкой, что могла выдержать легкое кипячение (в случае с плетенной посудой) или многолетние бытовые нагрузки (в случае с циновкой).

Циновка второй половины XX века из фондов Музея природы и человека в Ханты-Мансийске

Тем более удивительно, что циновки изготавливались из того, что под ногами - обычной травы. Однако сам процесс производства циновок, которые у ханты назывались «Якын пом», требовал больших усилий. На заготовку озерной травы уходило около недели. После сбора траву просушивали в тени под навесом несколько дней и лишь затем начинали плести. Один ковер требовал до десяти дней работы, причем к плетению циновок допускались исключительно женщины.

Циновки служили не только утилитарным целям, вроде утепления спальных мест, но и были украшением дома. Обские угры всегда использовали в своих изделиях орнаментацию, наделяя ее магическими или обережными свойствами (орнамент отпугивал злых духов и помещался в местах контакта человека с внешним миром). В наши дни технология плетения циновок включена в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

 

Вам может быть интересно:

Мастер-класс по изготовлению традиционной циновки. Угадаете, какой способ изготовления используется здесь из трех описанных ниже?

Наиболее простой способ плетения циновки - связывание верёвкой из ивового лыка тонких пучков травы, которые укладывались параллельно друг другу. Второй способ - соединение в одно прямоугольное полотнище нескольких узких травяных полос, сплетённых вручную, или же сшивание по спирали одной такой полосы, в результате чего циновка получалась круглой. Третий способ - плетение на простейшем вертикальном станке. Материалом служил камыш. Пучки его помещали на жёрдочку и переплетали проходящими через желобки бечёвками, к концам которых в качестве груза привязывали небольшие чурочки.