Хроники Югры: Космический. Югорский. Наш.

Хроника десятая из цикла статей, посвященных историко-краеведческой викторине «Югре – 900!». Десятый вопрос анкеты спрашивает:

В предыдущей зарисовке мы рассказали об открытии колоссальных нефтяных богатств Югры. Первопроходцы искали нефть, и в это же время вся страна переживала за полет Гагарина (март 1961 года - открытие Мегионского месторождения нефти, апрель 1961 года - первый космический полет Юрия Гагарина), так что геологи и космонавты стали символом той эпохи, поочередно не сходя с газетных передовиц. Оба проекта - по покорению космоса и освоению нефтегазовой базы Западной Сибири - были настолько масштабными и трудоемкими, что их часто сравнивали друг с другом (характерные журналистские заголовки вроде «Открытие сибирской нефти как полет Гагарина»), просто одни стремились вверх, а другие бурили вглубь Земли. Поэтому Югра и космос, пусть и символически, уже давно были тесно связаны друг с другом. Но по-настоящему эта связь упрочилась спустя полвека, когда в космос отправился первый югорский космонавт Сергей Николаевич Рыжиков. 

Сергей Рыжиков и его старт в космос 19 октября 2016 года

Сергей провел свое детство в Нижневартовске, занимался в Клубе юных авиаторов. После окончания школы поступил в военное летное училище, затем были армия и жесткий отбор с последующими многолетними тренировками в отряде космонавтов. Первыми, незадолго до старта экспедиции, историю Рыжикова рассказали нижневартовские журналисты («Югорский Гагарин»), которые пообщались с родственниками, одноклассниками и наставниками Сергея. По их словам, Сергей всегда был очень скромным парнем, который с детства мечтал о небе.

Старт экспедиции несколько раз переносился, но 19 октября 2016 года в 11 часов утра (дневник экспедиции на сайте Центра управления полетами) Сергей Рыжиков все же стартовал к Международной космической станции (МКС) в качестве командира экипажа корабля «Союз МС-02». В дальнейшем, после стыковки с МКС 21 октября, Рыжиков продолжил полет в качестве бортинженера экспедиции и пробыл на орбите в общей сумме 173 дня. Однако в своем первом полете на корабле «Союз МС-02» (о чем спрашивает вопрос викторины «Югре – 900!») он был именно командиром экипажа.

 

Вам может быть интересно:

В сентябре 2016 года в День знаний Сергей Рыжиков написал приветствие и напутственные слова всем школьникам Югры, а в октябре того же года улетел в космос. В нашем распоряжении оригинал его обращения.

Обращение Сергея Рыжикова к школьникам Югры

Уже по возвращению на Землю Сергей Рыжиков посетил один из югорских кванториумов (детских технопарков), а затем провел урок астрономии для школьников Югры. Наш регион стал первым в России, в котором открылись детские технопарки (кванториумы), предназначенные для освоения профессий «завтрашнего дня»: робототехники, нано- и биотехнологий. В нефтеюганском кванториуме установлен интерактивный симулятор космического полета на Марс. Кто знает, возможно спустя 10-20 лет именно его воспитанники отправятся в космос вслед за Рыжиковым, чтобы преодолеть еще больший путь и первыми ступить на поверхность «красной планеты».