Госархив Югры выпустил сборник с переводом древних актов по истории региона конца XVI века

 

В опубликованном и доступном для скачивания сборнике представлены ключевые исторические документы, отражающие развитие Югры на рубеже XVI и XVII веков, когда в регионе были основаны первые русские форпосты и крепости.

Работа по выявлению древних актов велась начиная с 2011 года в сотрудничестве Государственного архива Югры и Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Всего специалистам удалось установить 61 документ (указы, челобитные, наказные памяти, дозорные и ясачные книги), датированный с 1594 по 1675 годы, в которых так или иначе содержится отсылка к Югре. Электронные копии всех древних актов переданы на хранение в Государственный архив Югры.

Выпущенный в рамках научно-просветительского проекта «Многовековая Югра» сборник содержит подробный разбор пяти древнейших документов, относящихся к самому концу XVI века. Эксперты перевели трудную для современного прочтения древнерусскую скоропись на литературный русский язык и обозначили культурно-исторический контекст каждого документа. Для ознакомления доступны 5 древних актов:

  • Наказная память царя Федора Ивановича кн. Федору Петровичу Борятинскому и Владимиру Аничкову о постройке города Сургута с помощью тобольских, обских, березовских служилых людей и остяков во главе с князем Игичеем (19 февраля 1594 года)
  • Наказная память сургутскому воеводе кн. Семену Михайловичу Лобанову-Ростовскому и голове Ивану Никитичу Ржевскому по указу царя Федора Ивановича и боярскому приговору об отправке служилых людей вместе с присланными им на помощь тобольскими и березовскими детьми боярскими и казаками в военный поход против Пегой Орды и остяцких волостей вверх по Оби-реке, отказавшихся платить государев ясак (31 января 1597 года)
  • Указ царя Федора Ивановича сургутскому воеводе кн. Семену Михайловичу Лобанову-Ростовскому о взимании десятинной пошлины с торговых людей, покупающих «мягкую рухлядь» у татар и остяков в Сургуте и Сургутском уезде и о запрещении продавать им «заповедный товар» («доспехов, пансырей, и саболь, и копейно же, и топоров, и стрельных железец») (19 мая 1597 года)
  • Указ царя Бориса Федоровича в Сургут воеводе кн. Семену Михайловичу Лобанову-Ростовскому и голове Василию Григорьевичу Колединскому о сыске у сургутских служилых и торговых людей пленников – детей и женщин татар, остяков и вогуличей, возвращении некрещеных в родные, записи крещеных в службу и выдаче пленных девушек, принявших крещение, замуж за служилых людей (11 сентября 1598 года)
  • Указ царя Бориса Федоровича об освобождении от уплаты ясака «больных, старых и худых татар и остяков» (28 декабря 1598 года)

Представленный сборник является первым в серии запланированных, которые продолжат разбор наиболее значимых документов, определивших ход истории Югры.

География: